Производитель
средств
биобезопасности

Тепловой стресс у коров: причины, признаки и профилактика

Летний сезон и жара — это неотъемлемые части, которые не всегда имеют положительные результаты.

Крупный рогатый скот очень чувствительна к высоким температурам, особенно молочные коровы. Одна из опасностей — это тепловой стресс.

Тепловой стресс коров — состояние организма, возникающее под действием содержание, в течение определенного периода времени, в среде, температурные показатели которого превышают верхнюю границу оптимума для данного вида животного. Температура окружающей среды и влажность воздуха определяют степень теплового стресса, который испытывают коровы.

Легкий тепловой стресс у коров, основными признаками которого являются:

• Повышение температуры тела (ректальная температура> 39 ° С)
• Снижение надоев и содержания% жира в молоке (в единичных случаях)
• Повышенная частота дыхания (> 80 вдохов / минута), лежащие животные тяжело дышат
• Животные меньше лежат, дольше стоят, чтобы охлаждаться

Средний тепловой стресс коров

• Животные громко дышат с вытянутой шеей и открытым ртом;
• Снижается потребление корма (10-25%);
• производиться много слюны — следы слюна на морде
• Выделяется пот на боках и спине
• Снижается количество мочи, моча становится более концентрированной;
• Снижаются надои и жирность молока в среднем через три дня;
• Падает количество случаев о + / проявлений «охоты», ее выявления осложняется
• Животные уменьшают двигательную активность, чтобы снизить теплопродукции;

Подытоживая можно отметить, что признаки теплового стресса у коров можно выявить с помощью гомеостатических механизмов (удушья, потливости и мочеиспускания) и поведенческих изменений, таких как снижение активности, увеличение потребления воды и уменьшение потребления корма, это, в свою очередь, снижает уровень надоев, скорость зачатия и очень негативно влияет на иммунную систему.

Молочные породы скота очень чувствительны к тепловому стрессу. Страдает не только молочная продуктивность, но и качество молока — повышается число соматических клеток, снижается жирность, также возникают проблемы со здоровьем скота, поскольку тепловой стресс всегда сопровождается окислительным стрессом. Разрушенные клеточные мембраны является воротами для развития инфекционных заболеваний. Иммунная система находится в подавленном состоянии.
В результате увеличивается частота возникновения маститов и повышается тяжесть их течения. На фоне сильного проявления гинекологических заболеваний может расти уровень бесплодия на 40-50%.

Данные исследований свидетельствуют о спаде молочной продуктивности в диапазоне температур чуть выше    22 ° C с относительной влажностью 45%, то есть температурно-влажностный индекс (стенограмма) превышает отметку 68. В то время, когда пагубное влияние на выражение признаков охоты, оплодотворяемость и жизнеспособность плода проявляется раньше снижение производительности и может возникать даже при стенограмма 55-60 — максимальный спад надоев, как правило, наблюдается через 36-48 часов после начальной действия теплового стресса. Старшие коровы значительно более чувствительны по сравнению с молодыми, к тому же не все животные одинаково на него реагируют.

Факторы теплового стресса

Для эффективного противодействия тепловому стрессу, стоит ориентироваться на определенные температурные режимы и реакцию животных на них.
Одиним из важнейших факторов является микроклимат, к изменениям которого особенно чувствительны высокопроизводительные коровы, что сказывается на их молочной продуктивности и здоровье. Высокая температура воздуха в совокупности с повышенной или очень низкой влажностью, определенными особенностями технологического процесса производства молока приводят в жаркий период года к тепловому стрессу, который является результатом дисбаланса между притоком тепла из окружающей среды и выделением тепла у животных.

Влияние теплового стресса на продуктивность молочных коров обзор

Дойные коровы созданы для производства молока, но они не способны поддерживать высокий уровень производительности при теплового стресса. Каждая молочная ферма должна быть готова к тому, что температура и влажность будут повышаться в летний период. Заранее необходимо обеспечить уменьшение выделения тепла в окружающую среду, с учетом индивидуальных потребностей отдельного региону и коровника. Важно организовать работы по спецыалиста по вопросам кормления, чтобы наладить систему кормления и программу менеджмента, и помочь вашим коровам сохранять высокую производительность на оптимальном уровне даже при теплового стресса.
Следует учесть еще тот факт, что современная молочная корова выделяет высокий уровень метаболического тепла из-за повышения потребности сухого вещества, активно ферментацию в рубце и высокую продуктивность. По сути она обладает супер интенсивным обменом веществ, в 4 раза выше обычного. В такой ситуации является гарантированная угроза теплового стресса.
Тепловой стресс негативно сказывается и на сухостои. Как результат, производство молока во время следующей лактации у высокопродуктивных коров может быть меньше на 450-900 кг. Кроме того, замедляется рост плода, так как в матку попадает меньшее количество крови, а следовательно, не хватает достаточного количества питательных веществ для его быстрого развития. Телята рождаются значительно меньших размеров, особенно когда тепловой стресс приходится на последний период стельности.
Проблема теплового стресса осложняется еще и тем, что даже при однократном эпизода последствия его могут длиться до шести недель. Связывается это с соответствующими изменениями в гормональном статусе коров и негативным влиянием стресса на воспроизводственные качества, антиоксидантное и иммунную системы, которые могут играть важную роль в снижении молочной продуктивности.

Такие последствия являются результатом механизма ответа на тепловой стресс в крови:

  • Снижается содержание гормона роста, трийодтиронина и тироксина как механизмов снижения интенсивности обмена веществ.
  • Растет концентрация адреналина и норадреналина, которые снижают скорость прохождения корма в пищеварительном канале и ограничивают потребление кормов), а также кортизола (более чем в 10 раз).
  • Кортизол ингибирует выделение окситоцина, снижает молокоотдачи и увеличивает количество невидоеного молока (в среднем остается до 10-17% молока высокой жирности), что является фактором риска развития маститов.
  • Кортизон способствует снижению синтеза молочного белка в клетках молочной железы,
  • Что вызывает нарушение полового цикла коров, задерживает овуляцию, подавляет иммунитет. Естественно животные имеют механизмы защиты и от развития оксидативных процессов сопровождающих стресс, но их возможности — ограничены, а в условиях стресса значительно возрастают потребности в витаминах (С, Е, каротиноиды) и микроэлементах (Se, Cu, Zn).

Мероприятия по борьбе с коварным врагом

Можно выделить три стратегии минимизации последствий теплового стресса, применяемые в практике молочного скотоводства:
1) технологические изменения условий содержания коров;
2) генетическое развитие стада, направленный на получение теплотолерантних пород;
3) улучшенная практика управления кормлением коров.
Реализация надлежащих планов управления тепловым стрессом время означает разницу между жизнью и смертью скота. Таким образом основные и дополнительные меры по отводу теплового стресса у коров.

Помогая коровам рассеивать излишнее тепло, мы сохраняем их здоровье, воспроизводственную способность, производительность. Заранее продуманная и своевременно внедрена стратегия борьбы с тепловым стрессом поможет не только уберечь ферму от финансовых потерь, но и обеспечит непрерывное производство молока в течение года.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *