Производитель
средств
биобезопасности

Профилактика маститов у коров — основные принципы

Мастит — это сложная и дорогостоящая проблема для молочника. Нет простых решений для его предотвращения. Некоторые аспекты хорошо понятны и описаны в научной литературе, а другие — противоречивые, и мысли часто подаются как факты. Однако, с точки зрения молочной фермы, важно — простота в использовании и стоимость.
Более 100 различных микроорганизмов могут вызвать мастит, однако путь, которым они попадают к корове, сильно отличается.

Когда возникает заболевание, возникает множество расходов и потерь:

  • молоко подлежит утилизации
  • животных иногда нужно выбраковывать
  • потенциально лучшая генетика теряется
  • рентабельность снижается из-за лечения
  • репродуктивные показатели могут быть снижены.

Главной целью всех молочных ферм должно быть определение того, какие практики могут привести мастит и некачественное молоко, а затем внесение необходимых изменений для предотвращения возникновения таких ситуаций. По этому поводу было проведено немало исследований.

Профилактика мастита базируется на следующих научно доказанных принципах и правилах:

  • Создайте чистую среду без стрессов для коров, тем самым уменьшится присутствие бактерий, вызывающих мастит.
  •  Удалите все твердые вещества и почистите соски. Очистка сосков перед присоединением доильного аппарата является очень важным этапом в предотвращении попадания бактерий в сосковых канал во время доения.

Такие бактерии как: Streptococcus uberis, Streptococcus dysgalactiae и колиформы (E. coli, Klebsiella и Enterobacter), находящиеся в почве и навозе и могут попасть на соски. Таким образом, перед закреплением доильной установки эти загрязнения необходимо очистить и уничтожить бактерии.
Вода является прекрасным транспортным средством для переноса или транспортировки бактерий, поэтому используйте воду для мытья только сильно загрязненных сосков и нижних боковин вымени. Когда нужно использовать воду, старайтесь ее количество и установите низкий уровень давления воды. Убедитесь, что шланги для воды промываются перед каждым доением, чтобы в шлангах, которые могут содержать бактерии синегнойной палочки, нечистая вода удалялась и не распылялась на соски.

Если соски постоянно грязные, исправьте причины (недостаточная частота уборки, недостаточное количество стойл в соответствии с размером стада и т.д.).

  • Осмотрите вымя, особое внимание уделите соскам, если они потрескавшиеся и \ или кровоточат, примите необходимые меры профилактики.
  • Обрабатывайте соски перед доением. Во многих исследовательских исследованиях было доказано, что бактерицидные погружения сосков эффективно уничтожают бактерии на поверхности соска и уменьшают частоту новых инфекций вымени. Все производители молочной продукции должны регулярно их использовать. Предварительное погружение следует оставить на сосках по крайней мере за 20 секунд до вытирания. Контейнеры для погружения должны поддерживаться в чистоте, чтобы они не превратились в «чашки бактериального загрязнения» и распространяют мастит между коровами и между ними.
  • Поддерживайте соски в сухом состоянии. Доильное оборудование требует сухого соска, чтобы обеспечить наилучшее всасывание. Если соски недостаточно сухие, может произойти растрескивание, защемление или кровотечение, что повышает риск развития мастита.
  • Первые порции молока с каждой доли следует сдаивать, они являются наиболее контаминированными патогенными микроорганизмами.
  • Двойное погружение с предыдущим погружением. Для еще лучших результатов двойное погружение — хорошая практика, чтобы добавить в протокол доения и уменьшить количество соматических клеток.
  • Правильно используйте доильное оборудование. Весь персонал должен быть обучен правильному креплению, регулированию и снятию (если нужно) доильной установки.
  • Следить за процессом доения. Правильное использование доильных аппаратов является важной частью доильного зала или доильного сарая, а также важным компонентом программы лечения мастита.
  • Ввести очередность доения — сначала здоровых коров затем инфицированных с применением отдельных аппаратов или обеспечивающих обратное струйное промывание.
  • Проведение дополнительного массажа — сжатия соска у основания в течение 4-5 секунд.

В борьбе с таким опасным врагом, как мастит, оружие должно быть беспроигрышной. Так, Екодезмаст — гель с противовоспалительным, антисептическим, регенерирующим действием в арсенале многих хозяев. Средство эффективно при появлении первых признаков мастита, для ежедневного ухода за выменем лактирующих животных — после каждого сдаивания смазывать соски, и, как гигиеническое средство для профилактики мастита и трещин вымени. Во время ручного доения мазь проникает в кожу сосков и обеспечивает их питание и защиту от раздражений. Использование геля при ручном доении делает процесс комфортным для животного, а потому более продуктивным благодаря лучшей молокоотдачи. Он эффективно увлажняет, смягчает, повышает эластичность и защищает кожу вымени коров.

Еще одним важным моментом является то, что Екодезмаст хорошо зарекомендовал себя, как средство, которое защищает руки от пересушивания, вызванного частым мытьем, тa дезинфицирует кожу рук во время дoения. Гель быстро всасывается в пораженную кожу и предупреждает проникновение микроорганизмов.
Оптимально подобранный состав обеспечивает антисептическое, противовоспалительное действие, увлажнение кожи, возвращение упругости и предупреждения застойных явлений.
Если же ситуация все таки вышла из под контроля и заболевание развилось — Екодезмаст применяют в комплексной терапии при лечении острых и сверхостром маститов у коров в период лактации. При появлении первых признаков мастита дойки интенсивно смазывают гелем и массируют. Процедуру следует повторять каждые 4 часа до исчезновения клинических признаков заболевания.

Обеспечение правильного использования персоналом машин и соблюдения протоколов является важным для здоровых коров и ухоженный хозяйства.
Контроль и профилактика мастита является очевидно достижимой, но требует тщательности и принятия лучших практик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *