Производитель
средств
биобезопасности

Подкислитель для свиней: почему их стоит использовать

В этой статье Вы узнаете роль подкислителя корма в рационе свиней: особенности подклинителей, лучшие препараты и каких результатов следует ожидать.

Залогом организации эффективного фермерского хозяйства и стабильной прибыли является правильное развитие и быстрый прирост поголовья, что можно обеспечить только при сбалансированном питании, в том числе использование подкислителей для свиней.

Прирост поголовья животных зависит от использования питательных веществ. Беспокойство общества по потреблению свинины с остатками антибиотиков животными, которых кормили антибиотическими стимуляторами роста (AGP), проложило путь к использованию других добавок, таких как травы и продукты из них, пробиотики, пребиотики и т.д.

Классическим примером безопасных и эффективных добавок к корму для достижения этой цели является использование органических кислот и их солей. Использование органических кислот длилось более четырех десятилетий.

Особенности кормовых подкислителей

Состав подкислителей корма для свиней отличается как по компонентному составу, концентрации так и по соотношению отдельных составляющих. Если говорить о необходимости снижения показателя рН корма как для улучшения его переваривания, так и для угнетения развития нежелательных микроорганизмов, то этого могут помочь именно кислоты. Почти все органические кислоты, используемые в питании животных, например, муравьиная, пропионовая, молочная, уксусная, сорбиновая или лимонная кислоты, имеют алифатическую структуру и являются источником энергии для клеток, бензойная кислота построена на ароматическом кольце и имеет различные характеристики метаболизма и всасывания. Добавление органических кислот в правильных высоких дозах корм для животных может увеличить вес тела, улучшить коэффициент конверсии корма и уменьшить колонизацию патогенов в пищеварительном тракте.

Для чего использовать подкислитель корма?

Различают разные действия, в частности:

  • Снижение рН и буферной способности, а также антибактериальное и противогрибковое действие корма;
  • Снижение рН путем высвобождения ионов водорода в желудке, активируя тем самым пепсиноген для образования пепсина и улучшая усвояемость белка;
  • Угнетение грамотрицательной местной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте;
  • Улучшенное использование энергии в промежуточном метаболизме.

Рано отлученные поросята (3-4-недельный возраст) подвергаются стрессу с пониженным потреблением корма, незначительным привесом или его отсутствием. Этот период отставания после отъема связан с ограниченной способностью пищеварения и всасывания из-за недостаточной выработки соляной кислоты, ферментов поджелудочной железы и резких изменений консистенции и потребления корма. Желудочно-кишечные расстройства во время до и после отлучения приводят к большим экономическим потерям в свиноводстве. Было обнаружено, что снижение рН корма слабыми органическими кислотами помогает преодолеть эти проблемы. Заключено, что органические кислоты и их соли повышают использование белка, особенно у отлученных поросят и улучшают продуктивные показатели.

Известен факт, что подкисление корма слабыми органическими кислотами, такими как лимонная, муравьиная, фумаровая, молочная или пропионовая кислоты, помогает преодолеть проблемы после отъема. Подкисления пищи также полезно для свиней на откорме. Воображаемая усвояемость белка и аминокислот и всасывание минеральных веществ были улучшены у свиней на откорме путем добавления органических кислот. Это может способствовать не только улучшению производительности, но и уменьшению выведения азота и фосфора с уменьшением загрязнения окружающей среды.

Органические кислоты также известны как эффективные консерванты, защищающие сохраненные корма от нежелательного роста бактерий или грибков, а улучшение качества каналов со временем может способствовать улучшению продуктивности. Основное действие, с помощью которого подкислители сохраняют ингредиенты корма, – это снижение рН кормов.

Выбор фермера

Экономическая составляющая является основой любого бизнеса, поэтому лучший способ получить стоимость подкислителя для свиней без посредника.

Поэтому, эффективным решением является разработка компании ЗВК, которая является производителем кормовых добавок — Подкислитель корма SK PRO, который хорошо зарекомендовал на рынке. Соотношение компонентов – совершенное сочетание органических кислот в подкислителе для свиней «SK PRO» обеспечивают максимальный эффект.

Особенная формула

Составляющие подкислителя  для свиней: муравьиная, молочная, пропионовая, бензойная органические кислоты и алюмосиликатный носитель – проверенные, специально подобранные и разрешенные европейским агентством безопасности пищевых продуктов EFSA. EFSA и научный комитет по вопросам питания животных (SCAN) издал заключение по эффективности, влиянию на продукты животного происхождения и безопасности для свиней на откорме, потребителей и окружающей среды.

Изучение воздействия отдельных органических кислот. При изучении действия пропионовой кислоты 12-недельные поросята, которых кормили, показали более высокое количество лактобактерий в двенадцатиперстной кишке, чем у поросят, получавших контрольный рацион. EFSA сообщили, что пропионовая кислота, пропионат натрия и пропионат кальция разрешены в ЕС для использования в пищевых продуктах. Молочная кислота является естественной составляющей некоторых кормов, а также производится многими бактериями, такими как Lactobacillus, Streptococcus, Bifidibacterium и т.д. Добавление молочной кислоты в концентрации 0,8% к контрольной диете для отлучений эффективно снижало уровень E. coli у двенадцатиперстной и тонкой кишки 8-недельных поросят. Кроме того, молочная кислота задерживала размножение энтеротоксигенного E.coli снизила смертность животных. Муравьиная кислота – при экспериментальных применениях наблюдалось снижение рН, количество кишечной палочки и стрептококков в желудке и уменьшение количества кишечной палочки в толстой кишке отрицательного воздействия на лактобактерии в любом сегменте желудочно-кишечного тракта не было обнаружено.

Антибактериальный эффект SK PRO заключается в прямом подкислении – снижении pH, создавая неблагоприятные условия для развития патогенных бактерий. В недиссоциированном виде органические кислоты легко проникают через мембрану бактериальной клетки и разрушают ее. Пропионовая и сорбиновая кислоты оказывают мощное фунгицидное действие. Препарат ингибирует развитие основных групп патогенных микроорганизмов.

Особенности действия подкислителей корма на примере подкислителя «SK PRO»:

  •  способствует развитию пищеварительной системы и подготовке ее к эффективной трансформации корма в продукцию;
  •  ограничивает расстройства и заболевания пищеварительной системы животных незаразной и инфекционной этиологии, тем самым снижает падеж;
  •  улучшает аппетит у животных и способствует быстрому поеданию корма;
  •  увеличивает прирост живой массы;
  •  уменьшает конверсию корма;
  •  способствует рациональному использованию драгоценной кормовой базы;
  •  уменьшает случаи каннибализма в стаде;
  •  улучшает репродукцию;
  •  способствует сохранности молодняка.

Показания к применению

Подкислитель для свиней SK PRO применяется с целью:

  •  Угнетение размножения и жизнедеятельности патогенной бактериальной и грибковой микрофлоры в ЖКТ животных. Оказывает эффективное бактерицидное действие в отношении E. coli, Salmonella spp., Campylobacter, Listeria, Shigella, Staphylococcus, Streptococcus.
  •  Стабилизации pH в желудочно-кишечном тракте животных;
  •  Снижение буферной емкости корма, что повышает его переваримость; повышение стойкости организма к заболеваниям;
  •  Стимуляции развития ворсинчатого эпителия кишечника, в результате чего увеличивается площадь всасывания им питательных веществ.

Дозировка для подкислителя для свиней:

  • Применяется подкислитель «SK PRO» поросятам, поросятам в период отъема из расчета 2-5 кг/т, свиньям на доращивании из расчета 1-5 кг/т, свиньям на откорме из расчета 2-5 кг/т, свиноматкам из расчета 2 -5 кг/т.

Подытоживая, подкислитель корма для свиней стимулирует секрецию ферментов поджелудочной железы, снижает рН желудка, угнетает патогены, действует как источник энергии во время промежуточного метаболизма в желудочно-кишечном тракте, улучшает использование минералов путем хелатного процесса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *