Производитель
средств
биобезопасности

Лептоспироз у свиней: симптомы, диагностика и лечение

Лептоспироз у свиней

Лептоспироз — это бактериальная инфекция, которая заселяет почки и половые пути хозяина. Болезнь может распространиться на людей и других животных, когда лептоспиры попадают с мочой и из половых путей в окружающую среду. Лептоспироз свиней может быть серьезным репродуктивным заболеванием, которое также может вызвать тяжелые заболевания у людей. L. tarassovi и L.pomona обычно являются самыми распространенными видами свиней.

Лептоспироз вызывает аборты, мертворожденных и слабых поросят и смерть вскоре после рождения.

Течение болезни

Лептоспиры выделяются с мочой. Свиньи, не имеющих иммунитета, заражаются, когда бактерии попадают в их организм через рот, нос, глаза или через разрывы кожи. Бактерии размножаются в почках и затем выводятся с мочой со скоростью до 1 млрд на литр. Пик заражения наблюдается у свиней в возрасте 12-16 тижнив.Воны заражают маточные трубы и семенные пузырьки и попадают в беременную матку, проникают в плоды и вызывают аборт через 10 дней до 4 недель после заражения. L. muenchen вызывает немного клинических признаков у свиноматок и короткий период лептоспирурии (30 дней).

Причины лептоспироза

Источники заражения:

  • Инфицирование с мочой при проглатывании, прямом контакте, через ссадины или путем прямой передачи или при контакте с инфицированной водой.
  • Трансплацентарная передача возможна, поскольку организмы, колонизируют развивается плод, и организмы, которые инфицируют половые пути самца, приводят к венерической передачи.
  • Заражение от грызунов
  • Заражение от крупного рогатого скота или лошадей

Инфекция серогруппы, отличных от свиней, обычно распространяется на свиней при контакте с их мочой или загрязненной водой. Такая передача окружающей среды может происходить где угодно, но свиньи, адаптированные к свиньям, в большинстве случаев вводятся на чистые фермы свиньями-переносчиками.

Люди, которые работают со свиньями, также могут быть инфицированы лептоспирозом, соответственно при работе должны использовать средства индивидуальной защиты:

  • при обработке после родов, прерванных плодов и оболочек
  • с вспомогательными случки и искусственным оплодотворением.

Симптомы у людей варьируются от глубокой усталости и головных болей до мышечных болей и рвоты. Обычно инфицированные люди возвращаются на работу в течение 3-4 недель, однако возможные постоянные рецидивы.

Симптомы лептоспироза у свиней

Инфекция может оказаться незаметным, особенно в свиней, подрастают, и поросенок, широко выращиваются, при которых клинические признаки заболевания наблюдаются редко.

Лептоспироз симптомы:

Инфицированные свиньи редко заметно болеют, и единственными четкими признаками могут быть:

  • потеря аппетита
  • вялость
  • легкая диарея (чистка), что продолжается пару дней.

Иногда наблюдается лихорадка до 40 ° C в течение 35 дней может возникать при инфекциях Canicola Icterohaemorrhagiae, Pomona и Tarassovi. Пораженные свиньи становятся скучными, анорексичная, демонстрируют диарею и редко развиваются желтуха с гемоглобинурией или без нее (моча красного цвета). Возможна большая смертность, особенно у поросят. Если лептоспиры попадают в нервную ткань — могут наблюдаться нервные признаки: слабость задних конечностей, менингит или тремор. Животные с тяжелой желтухой, геморрагической болезнью или нервными признаками могут погибнуть.

Аборты, мертворождения и смертность новорожденных, сопровождающихся лихорадкой, потерей молока и желтухой у свиноматок, являются распространенными последствиями лептоспиральнои инфекции в племенных стадах. Выкидыш может произойти через 47 дней после заражения у свиноматок младше 45 недель беременности. В свиноматок, зараженных позже, могут родиться слабые поросята.

Бесплодие, связанное с венерическим распространением в неиммунным стадах, может быть причиной возврата к службе, особенно в сероваров Australis bratislava и muenchen.

Диагностика

Диагноз подтверждается путем выявления организма в свежей мочи, сперме, абортированных плодах и забитых свиньях с помощью культуры. Это также может быть продемонстрировано в борьбе за помощью иммунофлуоресценции или имунопероксидазы, а также с помощью ДНК — зондов. Антитела к лептоспир появляются в сыворотке крови через 1-2 недели или после заражения и достигают высоких уровней, которые могут сохраняться в течение нескольких недель. Антитела в грудной жидкости в мертворожденных плодов подтверждают инфекции.

Высокий уровень антител в крови свидетельствует об инфекции. Умеренно высокие уровни антител могут быть обнаружены в течение нескольких недель после вакцинации.

Хронический лептоспироз является основной причиной воспаления почек, которое вызывает небольшие бледные поражения на почках. Эти зоны поражения можно увидеть во время забоя, но следует помнить, что наличие или отсутствие этих пятен не является диагностическим, так как они могут иметь другие причины, а некоторые типы лептоспир не вызывают пятен в почках.

Лечение лептоспироза

Лептоспироз лечение

Разовая доза стрептомицина при 25 мг / кг массы тела убивает лептоспир в большинстве свиней. Рекомендуется вместе с вакцинацией для заводчиков, приезжающих даже если они кажутся здоровыми. Более практичной и эффективной альтернативой является кормовые лечебные добавки с тетрациклинами (800 г / т) в течение 10-14 дней.

Лептоспироз можно лечить путем инъекции пенициллина, полусинтетических пенициллинов и стрептомицина в остро больных животных.

По таким схемам лечения можно предотвратить абортам и устранить инфекцию в мочевыводящих путях введением инъекции стрептомицина из расчета 25 мг / кг, как разовой дозы или в течение 3-5 дней. Обработка за две недели до опороса является наиболее удовлетворительной для предотвращения репродуктивным потерям.

Патологоанатомические изменения

При вскрытии обнаруживают следующие изменения:

— печень — увеличена, дряблой консистенции, на разрезе глинистого цвета

— лимфатические — узлы увеличены, с кровоизлияниями;

— мочевой пузырь — переполнен мочой, часто красного цвета

— почки — мраморную окраску, красные инфаркты, кровоизлияния, сглаженность границы между мозговым и корковым слоями.

Желтушное окрашивание тканей и кровавая моча не характерны для Л. свиней.

Профилактика болезни у свиней

Основным мероприятием для профилактики является вакцинация. Настоятельно рекомендуется делать прививки даже в стадах без признаков болезни, поскольку болезнь может появиться в любое время.

Вакцинация целых стад дважды в год обеспечивает удовлетворительную защиту. Поросята должны быть привиты до 6-10 недели. Вакцинация не может предотвратить колонизации почек и вряд ли устранит ее, если она уже установлена.

Правила вакцинации:

  • племенное стадо вакцинируется дважды в год. В некоторых случаях отлучением также необходимо сделать прививку
  • ревакцинация второй дозой проводится через 4-6 недель
  • для поддержания иммунитета следует проводить дополнительные дозы каждые 6 месяцев
  • свиноматки вакцинируются перед опоросом.
  • В случае обнаружения болезни следует сделать 2 прививки в течение 8-12 недель, а дальше — лечение тетрациклинами.

Передача инфекции может быть устранена путем гигиены, вакцинации, обработки или забоя носителей, или общей политики забоя в сочетании с дезинфекцией, уничтожением грызунов и пополнением запасов. Болезнь является значительной проблемой для фермеров и безопасности труда, а важнейшим методом профилактики является вакцинация стада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *