Производитель
средств
биобезопасности

Критические точки на птицеферме: общее руководство

Птицеводство – динамическая сфера, которая быстро развивается и ежегодно претерпевает колоссальные изменения. Процесс глобализации в современном мире не обошел стороной и птицеводческую отрасль. Требования к сырью каждый раз растут, а это означает, что производственные затраты и оптимизация эффективности стали ключевыми факторами современного птицеводства.
Для того, чтобы иметь возможность оптимизировать эффективность производственных процессов, фермеры должны следить за надлежащим состояние здоровья поголовья, чтобы расходы на профилактику заболеваний не выходили из-под контроля, тем самым, снижая общий доход хозяйства. Современная отрасль птицеводства сталкивается с рядом серьезных вызовов, и заболеваемость птиц на фермах – бесспорно, один из самых важных.
Поскольку многие распространенные патогенные микроорганизмы могут передаваться воздушно-капельным путем, местонахождение фермы считается критической точкой внешней биологической защищенности в хозяйстве.

Оптимальное расположение фермы должно включать в себя следующие важные аспекты:

  • Расстояние до ближайшего соседнего птицеводства, а также его тип, количество поголовья, находящегося на ферме и плотность птиц в соседних курятниках, все эти факторы могут сыграть ключевую роль в распространении инфекционных заболеваний.
  • Наличие всего необходимого функционала зданий для поддержания надлежащей работы на ферме.
  • Наличие рабочих линий для фермеров, животных и транспортных средств.
  • Возможности для дальнейшего расширения.
  • Отдельные подъездные пути для жилой и фермерской зон.

Месторасположение фермерских угодий и положение подъездной и выездной дорог следует выбирать таким образом, чтобы минимизировать любые контакты с внешним миром. Физической защиты фермы снаружи можно достичь, поставив ограждение.
Бройлерные фермы классифицируют по возрасту птиц, присутствующих в помещениях хозяйства. Фермы с птицами одного возраста имеют ряд своих преимуществ, по сравнению с бройлерными фермами, населенными поголовьем разного возраста. Ведь животные разных категорий могут иметь разный уровень чувствительности к определенным возбудителям. По этой причине очень важно держать различные возрастные группы раздельно, чтобы избежать передачи патогенных микроорганизмов между ними.

Для достижения надлежащего уровня здоровья птиц на ферме важно совершенствовать и развивать жилищную систему, что означает:

  • Контролировать исправность и корректную работу вентиляционных систем.
  • Температурный режим адаптирован к жизненному циклу бройлера, предусматривающий теплый климат.
  • Поддерживать наличие свободного пространства для поголовья, избегать высокой плотности заселения птиц, ведь это ключевой фактор в передаче патогенных микроорганизмов.
  • Поддерживать нормальную влажность и сухость подстилки.
  • Наличие достаточного количества корма и питьевой воды.

Вместе с потребностями птицы в здоровой и безопасной среде обитания, существует ряд других факторов, которые способствуют благосостоянию поголовья на ферме:

  • Старайтесь не вызывать лишний стресс у птиц, соблюдайте привычный и безопасный распорядок и режим дня.
  • Давайте животным достаточное количество рекреационных материалов для изучения, развития и игры.
  • Обеспечьте птиц достаточным количеством пищевых волокон, питательных веществ и витаминов, чтобы животные были спокойными и правильно развивались.

Для эффективного преодоления критических точек на птицеводстве, фермеры должны придерживаться основных правил для поддержания надлежащего состояния здоровья и благополучия птицы. Учитывая специфические современные вызовы в хозяйстве, для руководителя фермы принятия правильных решений, который повысят эффективность производства, являются очень сложной задачей, которая предполагает учет всех аспектов современного птицеводства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *