Производитель
средств
биобезопасности

Комплексная дезинфекция фермы

В условиях распространения опасных заболеваний свиней по территории Украины, в частности африканской чумы свиней (АЧС), сохранение фермы-дело производителя. Основные же средства достижения цели- надлежащая система биобезопасности и правильная дезинфекция.

Организация системы биобезопасности на свиноферме — вопрос комплексный. По опыту общения с хозяйствами, есть несколько аспектов, которые считают самыми проблематичными:

  • допуск на территорию фермы и в производственные помещения, организация санитарной обработки персонала;
  • организация санитарной обработки транспорта;
  • организация санитарной обработки производственных помещений.

Допуск на территорию фермы и в производственные помещения

Прежде всего важно, чтобы вся территория фермы была ограждена по периметру. Лучший вариант -суцильна ограда. В случае, если сетчатая, рекомендуется два контура, расстояние между которыми не менее 2 м. Это «буферную» зону обязательно регулярно очищать от растительности, чтобы не создавать убежища для грызунов и птиц. Также ошибочно содержать там сторожевых собак, поскольку они могут выступать «посредниками» между внешней средой и производственной зоной.

Хозяйство должно иметь один контролируемый пункт доступа: ворота и пропускник, постоянно закрыты. Доступ — по запросу. Это не позволит попасть в хозяйство стороннему транспорта и посетителям.

Регистрация в специальных журналах каждого работника, посетителя и транспортной единицы, попадают на территорию хозяйства, — обязательна. Посетители также должны заполнить разработанную хозяйством анкету, где указать, когда последний раз контактировали с животными и который карантинный период выдержали.

Пропускники должны быть обеспечены дезинфицирующими средствами, а охрана проконтролировать, чтобы каждый, кто попадает на территорию фермы обработал руки. В последнее время распространенной становится практика, когда на пропускнике работники / посетители меняют обувь и верхнюю одежду на рабочие. Пропускник, соответственно, разделен на чистую и грязную зоны разделены физически (оптимальное решение — датская лавка, фото 1 ). Второй этап — прохождение санпропускника перед тем, как попасть непосредственно в производственные помещения. Важно, чтобы санпропускник также имел четкое разделение на чистую и грязную зоны ( фото 2 ) и его использовали исключительно для санитарной обработки персонала. Из нарушений, которые встречаются на практике — чистая зона, где персонал переодевается в рабочую одежду после душа, функционирует как комната отдыха или место для приема пищи ( фото 3 ). Типичная ошибка — через санпропускник передают продукты для работников и другие материалы, необходимые для обеспечения производственного процесса (для этого должен быть отдельный приемный бокс / окно, фото 4 ). На отечественных фермах не практикуют, чтобы санпропускник был закрыт после того, как началась рабочая смена (доступ — по запросу). Таким образом, никто не контролирует, кто проходит через пропускник течение дня и или работники, выходящих из производственных помещений, проходят полную санитарную обработку, когда возвращаются.

Обратите внимание, что через санпропускник персонал не может проносить личные вещи, включая телефонами и сигаретами. Чтобы не вызывать дискомфорта в производственных помещениях должны быть рабочие телефоны, сигареты можно приобрести на территории фермы. Еще один аспект — комплект рабочей одежды также должен включать нижнее белье (если нет, будет нарушен принцип разделения на зоны — или персонал после душа возвращаться в грязную, или перед душем заходить в чистую, чтобы перенести белье туда, не намочив).

Обязательно, чтобы в чистой и грязной зоне работники были обеспечены комплектами полотенец (рекомендуется разного цвета) и фенами. Ошибка, которая часто встречается, — персонал проносит через душ полотенце с грязной зоны в чистую и наоборот; фен есть только в одной из зон, нарушает односторонний поток персонала.

Организация санитарной обработки транспорта

Лучшая практика: внешний транспорт не заезжает на территорию фермы, перегрузки животных / материалов происходит в демаркационной зоне (отделяет территорию фермы от внешнего мира), все перевозки по территории фермы осуществляет внутренний транспорт. В таком случае внешний транспорт моется / дезинфицируется извне, а для санитарной обработки внутреннего есть специально оборудованная площадка на территории фермы.

Однако большинство отечественных свинохозяйств не применяется такую ​​модель — внешний транспорт допускается на территорию фермы. Преимущественно речь идет о кормовозы. Протоколы санитарной обработки в большинстве случаев будут похожими: дезинфекционный барьер-обработка колес дезинфектантом — въезд на территорию фермы. При этом следует понимать, что дезбаръер может быть не средством обеззараживания транспорта, а накопителем патогенов. Чтобы этого не произошло, концентрацию раствора надо оптимизировать ежедневно (обязательные записи в журнале).

Независимо от протокола санитарной обработки транспорта, хозяйство должно иметь СОП * и обучать персонал в соответствии с этими инструкциями. Это ключевой фактор того, чтобы мытья и дезинфекции были качественными. Например, если дезинфицируют все поверхности транспорта, важно, чтобы раствор наносили сверху вниз и в направлении от кабины к задней части, а не наоборот (если не придерживаться этого принципа, есть риск контаминировать поверхности).

Стоит помнить, что оптимальный протокол дезинфекции состоит из 4-х частей:

  • механическая очистка от грязи / органики;
  • мытья;
  • обработка дезинфектантом;
  • период экспозиции (время, в течение которого дезинфектант действует на рабочих поверхностях).

Если хозяйство имеет площадку для мытья транспорта, важен его дизайн (фото 5): поверхность должна быть водонепроницаемой (оптимально — бетонной), с уклоном для того, чтобы не застаивалась отработанная вода, и дренажными отверстиями, куда она стекать.

Ни в коем случае нельзя мыть / дезинфицировать внешний транспорт на территории фермы.

Сейчас хозяйства, которые работают над усилением биобезопасности, применяют качественные инструменты дезинфекции транспорта — камеры для «запекания» (при температуре 70-75 0 С) и дезбарьеры закрытого типа, позволяющие обработку горячим туманом ( фото 5 ).

Организация санитарной обработки производственных помещений

Основной принцип, которого надо придерживаться, — «пусто-занято». Это означает, что после того, как помещение освобождают от животных, его моют, дезинфицируют и высушивают перед тем, как заполнить новой партией.

При этом основная составляющая успешной санитарной обработки помещения — качественное мытье, особенно если применяете моющее средство.

Важный аспект — мыть помещение полностью. Ведь практика отечественных свинохозяйств показывает, что часто «пропускают» потолка, часть стен (моют только половину от пола, потому что дальше, мол, чисто), труднодоступные места под кормушками и тому подобное. Проверить качество очистки производственных помещений просто — посмотрите на потолке: если видите паутины, значит работники, ответственные за эту задачу, не справляются со своими обязанностями. Чтобы этого не допустить, в хозяйстве должна быть СОП, качество мойки / дезинфекции периодически проверяться.

Кстати, чтобы убедиться, что дезинфицирующее средство, которое применяете, эффективно уничтожает патогены, можете воспользоваться доступными на рынке экспресс-тестами. Кроме того, смывы после того, как провели санитарную обработку, периодически направляйте в лабораторию для исследований.

Выбор дезинфектанта

Качественный современный дезинфектант должен соответствовать следующим критериям:

  • иметь широкий спектр действия;
  • убивать патогены при низкой концентрации рабочего раствора;
  • работать в присутствии животных и быть не вредным для них;
  • быть безопасным и удобным в применении оператора;
  • не потребувати ротації;
  • быть эффективным при низких температурах;
  • иметь короткое время экспозиции;
  • быть удобным в транспортировке и хранении;
  • быть безопасным для окружающей среды.

Сейчас лучше считают дезинфектанты с действующим веществом пероксимоносульфатом калия, имеющих окислительную действие. В отличие от других дезинфицирующих средств, в частности альдегидов, они не имеют токсикологического воздействия на организм, за очень короткий срок (секунды!) Уничтожают патогенные микроорганизмы. Такие дезинфектанты имеют выраженную вируцидное действие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *