В условиях распространения опасных заболеваний свиней по территории Украины, в частности африканской чумы свиней (АЧС), сохранение фермы-дело производителя. Основные же средства достижения цели- надлежащая система биобезопасности и правильная дезинфекция.
- допуск на территорию фермы и в производственные помещения, организация санитарной обработки персонала;
- организация санитарной обработки транспорта;
- организация санитарной обработки производственных помещений.
Допуск на территорию фермы и в производственные помещения
Прежде всего важно, чтобы вся территория фермы была ограждена по периметру. Лучший вариант -суцильна ограда. В случае, если сетчатая, рекомендуется два контура, расстояние между которыми не менее 2 м. Это «буферную» зону обязательно регулярно очищать от растительности, чтобы не создавать убежища для грызунов и птиц. Также ошибочно содержать там сторожевых собак, поскольку они могут выступать «посредниками» между внешней средой и производственной зоной.
Хозяйство должно иметь один контролируемый пункт доступа: ворота и пропускник, постоянно закрыты. Доступ – по запросу. Это не позволит попасть в хозяйство стороннему транспорта и посетителям.
Регистрация в специальных журналах каждого работника, посетителя и транспортной единицы, попадают на территорию хозяйства, – обязательна. Посетители также должны заполнить разработанную хозяйством анкету, где указать, когда последний раз контактировали с животными и который карантинный период выдержали.
Пропускники должны быть обеспечены дезинфицирующими средствами, а охрана проконтролировать, чтобы каждый, кто попадает на территорию фермы обработал руки. В последнее время распространенной становится практика, когда на пропускнике работники / посетители меняют обувь и верхнюю одежду на рабочие. Пропускник, соответственно, разделен на чистую и грязную зоны разделены физически (оптимальное решение – датская лавка, фото 1 em>). Второй этап – прохождение санпропускника перед тем, как попасть непосредственно в производственные помещения. Важно, чтобы санпропускник также имел четкое разделение на чистую и грязную зоны ( фото 2 em>) и его использовали исключительно для санитарной обработки персонала. Из нарушений, которые встречаются на практике – чистая зона, где персонал переодевается в рабочую одежду после душа, функционирует как комната отдыха или место для приема пищи ( фото 3 em>). Типичная ошибка – через санпропускник передают продукты для работников и другие материалы, необходимые для обеспечения производственного процесса (для этого должен быть отдельный приемный бокс / окно, фото 4 em>). На отечественных фермах не практикуют, чтобы санпропускник был закрыт после того, как началась рабочая смена (доступ – по запросу). Таким образом, никто не контролирует, кто проходит через пропускник течение дня и или работники, выходящих из производственных помещений, проходят полную санитарную обработку, когда возвращаются.
Обратите внимание, что через санпропускник персонал не может проносить личные вещи, включая телефонами и сигаретами. Чтобы не вызывать дискомфорта в производственных помещениях должны быть рабочие телефоны, сигареты можно приобрести на территории фермы. Еще один аспект – комплект рабочей одежды также должен включать нижнее белье (если нет, будет нарушен принцип разделения на зоны – или персонал после душа возвращаться в грязную, или перед душем заходить в чистую, чтобы перенести белье туда, не намочив).
Обязательно, чтобы в чистой и грязной зоне работники были обеспечены комплектами полотенец (рекомендуется разного цвета) и фенами. Ошибка, которая часто встречается, – персонал проносит через душ полотенце с грязной зоны в чистую и наоборот; фен есть только в одной из зон, нарушает односторонний поток персонала.
Организация санитарной обработки транспорта
Лучшая практика: внешний транспорт не заезжает на территорию фермы, перегрузки животных / материалов происходит в демаркационной зоне (отделяет территорию фермы от внешнего мира), все перевозки по территории фермы осуществляет внутренний транспорт. В таком случае внешний транспорт моется / дезинфицируется извне, а для санитарной обработки внутреннего есть специально оборудованная площадка на территории фермы.
Однако большинство отечественных свинохозяйств не применяется такую модель – внешний транспорт допускается на территорию фермы. Преимущественно речь идет о кормовозы. Протоколы санитарной обработки в большинстве случаев будут похожими: дезинфекционный барьер-обработка колес дезинфектантом – въезд на территорию фермы. При этом следует понимать, что дезбаръер может быть не средством обеззараживания транспорта, а накопителем патогенов. Чтобы этого не произошло, концентрацию раствора надо оптимизировать ежедневно (обязательные записи в журнале).
Независимо от протокола санитарной обработки транспорта, хозяйство должно иметь СОП * и обучать персонал в соответствии с этими инструкциями. Это ключевой фактор того, чтобы мытья и дезинфекции были качественными. Например, если дезинфицируют все поверхности транспорта, важно, чтобы раствор наносили сверху вниз и в направлении от кабины к задней части, а не наоборот (если не придерживаться этого принципа, есть риск контаминировать поверхности).
Стоит помнить, что оптимальный протокол дезинфекции состоит из 4-х частей:
- механическая очистка от грязи / органики;
- мытья;
- обработка дезинфектантом;
- период экспозиции (время, в течение которого дезинфектант действует на рабочих поверхностях).
Если хозяйство имеет площадку для мытья транспорта, важен его дизайн (фото 5): поверхность должна быть водонепроницаемой (оптимально – бетонной), с уклоном для того, чтобы не застаивалась отработанная вода, и дренажными отверстиями, куда она стекать.
Ни в коем случае нельзя мыть / дезинфицировать внешний транспорт на территории фермы.
Сейчас хозяйства, которые работают над усилением биобезопасности, применяют качественные инструменты дезинфекции транспорта – камеры для «запекания» (при температуре 70-75 0 sup> С) и дезбарьеры закрытого типа, позволяющие обработку горячим туманом ( фото 5 ).
Организация санитарной обработки производственных помещений
Основной принцип, которого надо придерживаться, – «пусто-занято». Это означает, что после того, как помещение освобождают от животных, его моют, дезинфицируют и высушивают перед тем, как заполнить новой партией.
При этом основная составляющая успешной санитарной обработки помещения – качественное мытье, особенно если применяете моющее средство.
Важный аспект – мыть помещение полностью. Ведь практика отечественных свинохозяйств показывает, что часто «пропускают» потолка, часть стен (моют только половину от пола, потому что дальше, мол, чисто), труднодоступные места под кормушками и тому подобное. Проверить качество очистки производственных помещений просто – посмотрите на потолке: если видите паутины, значит работники, ответственные за эту задачу, не справляются со своими обязанностями. Чтобы этого не допустить, в хозяйстве должна быть СОП, качество мойки / дезинфекции периодически проверяться.
Кстати, чтобы убедиться, что дезинфицирующее средство, которое применяете, эффективно уничтожает патогены, можете воспользоваться доступными на рынке экспресс-тестами. Кроме того, смывы после того, как провели санитарную обработку, периодически направляйте в лабораторию для исследований.
Выбор дезинфектанта
Качественный современный дезинфектант должен соответствовать следующим критериям:
- иметь широкий спектр действия;
- убивать патогены при низкой концентрации рабочего раствора;
- работать в присутствии животных и быть не вредным для них;
- быть безопасным и удобным в применении оператора;
- не потребувати ротації;
- быть эффективным при низких температурах;
- иметь короткое время экспозиции;
- быть удобным в транспортировке и хранении;
- быть безопасным для окружающей среды.
Сейчас лучше считают дезинфектанты с действующим веществом пероксимоносульфатом калия, имеющих окислительную действие. В отличие от других дезинфицирующих средств, в частности альдегидов, они не имеют токсикологического воздействия на организм, за очень короткий срок (секунды!) Уничтожают патогенные микроорганизмы. Такие дезинфектанты имеют выраженную вируцидное действие.