Производитель
средств
биобезопасности

Колибактериоз птицы: возбудитель, вакцинация, симптомы и лечение

Колибактериоз — что это за болезнь?

Это одно из наиболее распространенных и экономически разрушительных бактериальных заболеваний птицы во всем мире.

Колибактериоз птицы (колисептицемии, эшерихиоз, колиинфекции) — это инфекционная, септическая болезнь домашней, дикой и декоративной птицы, характеризующееся острым или хроническим течением с явлениями интоксикации, вызывает высокий процент гибели птицы, снижение производительности и иммунологической реактивности при прививке против ряда вирусных инфекций. Он проявляется по — разному, включая острую смертельную септицемию, подострый перикардит, воздушно — сакулит, сальпингит, перитонит и целлюлит.

Колибактериоз кур вызывается патогенным штаммом кишечной палочки. Диагноз ставится путем выделения чистой культуры E coli. Большинство бактериальных изолятов устойчивы к действию нескольких антибиотиков, поэтому рекомендуется предотвращать заражение путем профилактики и надлежащего лечения.

Возбудитель и причины заражения

В норме кишечная палочка содержится в пищеварительном тракте птицы (индейки, курицы, несушки, куры) из расчета от 100 000 до 1 млн на грамм кала в сбалансированной флоре. Однако, некоторые серотипы являются патогенными, включая «патогенную птицу кишечную палочку», и связанные с синдромом колибактериоза у птицы. Хотя многие кишечных палочек не является патогенными, некоторые из них получили факторов вирулентности, что значительно увеличивает их патогенность. Большинство случаев колибактериоза связанные с E coli, которые приобрели ряд генов вирулентности, скученных вместе на островках патогенности, передаваемых плазмиды (PAI).

Колибактериоз птицы патогенез. Колибактериоз возникает в результате переноса возбудителя с нижней кишечной системы в другие органы пищеварения или дыхания животных. Эти микроорганизмы фиксируются и быстро развиваются на уровне этих органов. Колибактериоз часто возникает одновременно с другими заболеваниями, что затрудняет как диагностику, так и лечение. В большинстве полевых случаев колибактериоза имеет тенденцию проявляться после того, как птица пережила инфекционную, физическую, токсическое и / или пищевую проблему, или травму.

Локализованные или системные инфекции и синдромы, вызванные патогенной для птиц кишечной палочкой
Локализованные инфекции Колиформных омфалит / инфекция желточного мешка

Колиформных целлюлит (воспалительный процесс)

Синдром отечной председателя диарейных болезнь

Венерический колибактериоза (острый вагинит

Колиформных сальпингит / перотонит колиформных орхит / эпидидимит)

Системные инфекции Колисептицемии

Геморрагическая септицемия

Колигранульома (болезнь Хярре)

Последствия колисептицемии Менингит

Энцефалит

Панфтальмитичний остеомиелит

Синовит

Колибактериоз у цыплят бройлеров

На основе данных проведенных исследований (Giovanardi et al.) Выделены штаммы кишечной палочки у цыплят бройлеров с клиническим колибактериозом оказывались в корреляции с теми, которые были выделены от взрослых птиц. Целью этого исследования было исследовать, можно ли передать штаммы avian pathogenic Escherichia coli (APEC), выделенные в клинических случаях колибактериоза в течение первой недели жизни, от несушек к бройлеров. Знания о процессе заражения патогенным штаммом кишечной палочки через встроенный производственный цепь может быть полезным для принятия соответствующих мер по предотвращению первым случаев колибактериоза.

В исследовании было установлено, что большинство штаммов АРЕС у птенцов были выделены из желточных мешков (45,2%), а полевые случаи омфалита и заражения желточным мешком уже наблюдались у птенцов однодневного возраста, откуда распространялась системная инфекция. Подтверждена гипотеза о том, что, вероятно, полевые случаи омфалита или колибактериоза происходят от инфекции эмбриона АТЭС до вылупления. Время заражения отражает характер смертности цыплят: при бактериальной инфекции, полученной после вылупления, смертность начинается через более чем 20 ч; с эмбриональной инфекцией она начинается с вылупления, как видно из этого исследования (Horrox, 2000).

 

Кишечная палочка может проникать в организм птиц различными путями:

Воздушно-капельным (аэрогенным) через дыхательные пути

Это происходит от того, что птицы вдыхают частицы пыли, загрязненные кишечной палочкой. Такие частицы могут быть следствием экскрементов пищеварительных трактов здоровых особей. Как это может произойти? Бактерия размножается в верхних дыхательных путях. Бактерии в конечном итоге колонизируют дыхательные пути через их прилипая свойства. Затем им удается попасть в части крови, и в результате они приступают к колонизации глубоких органов (печени, желудочно-кишечного тракта). Кроме того, повреждения дыхательных путей вследствие инфекции (например, вируса болезни Ньюкасла, вируса инфекционного бронхита, M. gallisepticum, P. multocida, инфекционного ларинготрахеита и т.д.) или раздражение от пыли или аммиака может привести к вторичной бактериальной респираторной инфекции. Побочные реакции от обычных прививок также могут привести к повреждению дыхательных путей. Кроме того, любое разрушение слизистой оболочки трахеи имеет потенциал для проникновения патогенных бактерий в кровь, что может привести к септицемии.

Трансовариально

Трансовариальный путь заражение происходит через поры в яичной скорлупе и инфицирует эмбрион инкубационного яйца. Через пораженный желточный мешок в цыплят развивается омфалит. Через 4-6 дней в цыплят развиваются клинические признаки болезни и наступает смерть.

Алиментарным (через пищу, воду, подстилку) — желудочно-кишечный тракт

Воду следует регулярно проверять на наличие колиформ, а водопроводные линии — периодически санировать, если обнаружено большое количество кишечной палочки и других колиформ. Корма должны быть проверенного качества и храниться в соответствующих сухих условиях.

Когда нарушается слизистый барьер, попадания загрязненной патогеном воды, корма и подстилки может стать источником кишечной палочки.

Симптомы и течение болезни

Куры, индюки, тетерева, перепела и другая домашняя птица болеют колибактериозом.

Признаками колибактериоза является нарушение дыхания, снижение аппетита и плохой рост. Посмертные поражения — это воздушно -сакулит, перикардит, перигепатит и перитонит. Характерно наличие в воздушном мешке пенистого экссудата, который был замечен в начале инфекции, и казеозная экссудат позже при заражении.

Признаки колибактериоза кур неспецифические и меняются в зависимости от возраста, пораженных органов и сопутствующих заболеваний. Молодые птицы, умирающих от острой септицемии, имеют небольшие поражения, за исключением увеличенной, гиперемированной печени и селезенки с увеличением жидкости в полостях тела. У птиц, которые переживают септицемию, развивается подострый фибринозно-гнойный воздушный сакукулит, перикардит, перигепатит и истощения лимфоцитарной бурсы и тимуса. Спорадические поражения включают пневмонию, артрит, остеомиелит, перитонит и сальпингит.

Диагностика

В отличие от патогенной кишечной палочки, ассоциированной с болезнями других видов животных, изоляты птиц, как правило, негемолитические на 5% агаре крови овец. Выделение чистой культуры E coli от крови сердца, печени или типичных висцеральных поражений в свежей туши свидетельствует о первичный или вторичный колибактериоза. Патогенность изолятов устанавливается с помощью мультиплексных панелей ПЦР для генов вирулентности, опосредованных плазмиды, или когда Парентеральная инокуляция молодых птенцов или птиц приводит к смертельной септицемии или типичных поражений в течение 3 дней. Патогенность можно выявить путем инокуляции алантоичного мешка 12-дневных куриных эмбрионов. В результате грубые поражения включают черепные и кожные кровоизлияния, в дополнение к энцефаломаляции в эмбрионах, инокулированных вирулентными изолятами.

! Важно помнить, что бактерии могут сохраняться в течение длительного времени в условиях сухости; поэтому важно контролировать и регулировать количество пыли в птичнике. Системы вентиляции могут быть неэффективными для удаления пыли из птичников, особенно это проявляется зимой с ограниченной вентиляцией, что приводит к увеличению накопления пыли и аммиака. Повышенный уровень аммиака может парализовать реснитчатого эпителия трахеи, уменьшая способность птицы очищать с дыхательные пути от вредной пыли и бактерии. Кроме того, не рекомендуется чистить ямы для навоза, когда птицы все еще находятся в доме, поскольку этот процесс может выбрасывать большое количество аммиака в окружающую среду. Специфической профилактикой является вакцинация.

Кишечная палочка восприимчива к средствам и температуры выше 80 oC, поэтому тщательная уборка птичников особенно важно. Обеспечения вентиляции и хлорирование питьевой воды также снижает уровень загрязнения окружающей среды. Лечение колибактериоза основывается на антимикробной терапии, но изоляты кишечной палочки все чаще проявляют резистентность, поэтому к выбору антибиотика должен быть серьезный подход.

Выводы

  • Колибактериоз является главной причиной заболеваемости, смертности и экономических потерь для всех видов птицы во всем мире.
  • Патогенное птица палочка E coli (APEC), возбудитель колибактериоза, включая разнообразную группу E coli, большинство из которых содержат большие вирулентные плазмиды.
  • Контроль колибактериоза проблематично из-за распространенной среди APEC устойчивость к антибиотикам, ограничения в применении противомикробных средств у птицы и отсутствие вакцин для обеспечения защиты от всех видов APEC, вызывающих колибактериоза.
  • Уборка и дезинфекция уменьшают риск инфицирования

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *