Производитель
средств
биобезопасности

Кокцидиоз: профилактика, симптомы и лечение

Домашняя птица и скот уже от рождения встречается с опасностью, в том числе с таким заболеванием, как кокцидиоз при потреблении корма и воды зараженных зрелыми ооцистами эймерий.

Что такое кокцидиоз?

Кокцидиоз — это клиническое заболевание, вызванное заражением простейшими паразитами рода Eimeria (кокцидии). Большинство из этих паразитов поражают кишечный тракт курицы, но некоторые поражают и другие органы, такие как печень и почки.

Различают три формы течения данной болезни:

  • клинический кокцидиоз, который характеризуется смертностью, диареей, кровью в помете, а также снижением экономических показателей;
  • субклинический кокцидиоз — без выраженных клинических признаков, но характеризуется снижением прироста живой массы и повышением конверсии корма;
  • мягкий кокцидиоз не вызывает губительного воздействия на организм птиц

Методы исследования кокцидиоза

Диагностика

Кокцидиоз диагностируется у кур с помощью фекального теста на куриный помет. Яйца еймерии можно определить, когда кал рассматривают микроскопом. Полный анализ крови может показать снижение уровня эритроцитов и общего уровня белка в пораженных птиц.

Адрес в хозяине, появление очагов поражения и размер ооциста используются для определения видов, есть. Кокцыдийни инфекции легко подтверждаются демонстрацией ооцисту в кале или кишечном соскоба; однако количество имеющихся ооциста мало зависит от степени клинического заболевания.

Диагноз клинического кокцидиоза оправдано, если ооцисты, мерозоиты или шизонт рассматриваются микроскопически и если поражение тяжелые. Субклинические кокцыдийни инфекции могут быть неважными, а низкая эффективность может быть вызвана другими расстройствами стаи.

Кокцидиоз птицы

Кокцидии птицы, как правило, специфические для хозяина, и различные виды паразитируют на определенных участках кишечника. Однако у диких птиц, включая перепелов, кокцидии могут паразитировать на всем кишечном тракте. Кокцидии распространяются по всему миру среди птицы, диких птиц, выращиваемых в неволе, и диких птиц.

Особенности кокцидиоза у бройлеров

Кокцидиоз представляет опасность для бройлеров, особенно для молодняка. Течение заболевания быстрое и через несколько дней оно поражает большое количество особей. Развитие бактерий происходит в кишечнике и за 2-3 дня количество кокцидий может достичь до нескольких тысяч. В результате птица становится вялым, у него пропадает аппетит, нарушается структура оперения. Усвояемость питательных веществ нарушается, это все приводит к голодным отеков и гибели бройлеров. Заражение происходит через корм, воду, через помет, инфицированных птиц. Источниками заражения могут стать насекомые, люди, инструментарий. Лечение кокцидиоза у бройлеров должно осуществляться максимально быстро.

Кокцидиоз у цыплят

Наиболее часто поражаются и тяжело болеют еймериозу цыплята в возрасте от трех до шести недель. Новорожденные цыплята обычно слабо чувствительны к инвазии за недостаточной активности химотрипсина и желточный солей в кишечнике, которые необходимы для разрушения оболочки ооцисту и начала заболевания. Падеж цыплят может составлять 60% и более. Инвазия наносит большой ущерб птицеводству.

Возбудителями кокцидиоза кур есть девять видов простейших из рода Eimeria, из которых к наиболее распространенным и патогенных принадлежит Э. tenella, паразитирующий в слепых кишках цыплят и реже — взрослых кур, а также Е. necatrix, которая локализуется в тонком кишечнике.

Оптимальный период развития заболевания у цыплят — теплая, дождливая погода. В этих условиях достаточно 2-3 дня для полного созревания возбудителя. Причинами появления болезни является изменение корма, стрессовые ситуации. Именно поэтому важно знать, как и чем лечить кокцидиоз у цыплят.

Кокцидиоз кур

Куры заражаются попаданием спорульованих ооцист (кокцидийних «яиц») с окружающей среды. Инфекционный процесс стремительно (4-7 дней) и характеризуется репликацией паразитов в клетках хозяина с большим поражением слизистой оболочки кишечника. Когда куры подвергаются воздействию Еймерии на ранних стадиях жизни, пока в окружающей среде нет чрезмерной уровней, они, как правило, производят естественный иммунитет без необходимого лечения. Однако, если их иммунная система снижена вследствие заражения другим заболеванием, стрессом или влиянием нового вида Еймерии, у них может развиться кокцидиоз. Большое количество Еймерии наносит ущерба кишечной слизистой оболочке птицы, что приводит к утечке белков, включая плазму, в кишечник. Это приводит к нарушению процессов пищеварения или поглощение питательных веществ, обезвоживание, анемию и повышенную восприимчивость к другим возбудителей болезней.

Кокцидиоз молодняка птицы с какого возраста болеют?

Чаще всего кокцидиозом болеют цыплята до 4,5 месяцев, самый опасный период от 2 до 6 недель. У взрослой птицы развивается относительная невосприимчивость и даже будучи заражен птица не болеет. Больше всего из кокцидиозом сталкиваются в хозяйствах, где не соблюдается чистота помещения для содержания молодняка, нарушаются санитарные нормы ухода.

Признаки кокцидиоза у кур

Одним из первых признаков кокцидиоза кур является уменьшение потребления корма и воды, что приводит к медленному росту. Птица будет менее активным и часто исчезает сам по себе, и кажется сгорбленным с растрепанными перьями. Другие признаки включают изменение внешнего вида их помета, который может быть нежитним и нефарбовим или залитым кровью.

Симптомы кокцидиоза у птиц варьируются от снижения скорости роста до высокого процента заметно больных птиц, тяжелой диареи и высокой смертности. Потребление корма и воды подавляется. Потеря веса, развитие изъятия, снижение яйценоскости и увеличения смертности могут сопровождать вспышки заболевания.

Легкие инфекции кишечных видов, которые в противном случае классифицируются как субклинические, могут вызвать депигментации и потенциально привести к вторичной инфекции, особенно инфекции Clostridium spp. Пострадавшие от тяжелых инфекций выздоравливают через 10-14 дней, но могут никогда не восстановить утраченные результаты.

Наиболее часто поражаются и тяжело болеют еймериозу цыплята в возрасте от трех до шести недель.

Характерными симптомами кокцидиоза у цыплят является то, что они сбиваются в стаи, пытаются согреться, мало двигаются. Заметная общая слабость и неуверенность во время движения, вплоть до развития парезов и параличей; растягивается зоб, скукоживаются перьев. Помет становится жидким с большими примесями слизи и иногда крови, со временем развивается понос, перья вокруг клоаки сильно загрязняется. Вследствие анемии серьги и гребень светлеют. Такие цыплята быстро худеют и при остром течении болезни погибают на 2-3-й день после появления первых клинических признаков. При остром течении заболевания смертность может достигать 50-70%. При подострых симптомах развиваются медленнее, а цыплята погибают в течение второй недели болезни.

Как лечить кокцидиоз у кур?

Лечение кокцидиоза кур, как правило, включает три компонента.

  • Убить кокцидиоз у птиц, чтобы остановить дальнейшее повреждение кишечника, как правило, это антикокцидни средства. Сначала важно контролировать кокцидии антикокцидним средством, таким как ампролиум или толтразурила, в соответствии с рекомендациями производителей.
  • Контролировать бактериальное нарушения кишечника, это лечится антибиотикотерапией. Антибиотики: важно контролировать вторичный рост бактерий, одновременно вводя противомикробные средства, такие как тилозин или амоксициллин. Когда кокцидиоз повреждает кишечную стенку, это делает птицу более склонной к развитию вторичных инфекций, таких как некротический энтерит.
  • Обеспечить птицы теплое сухое среду, следуя рекомендациям по личение. На этом этапе целесообразно продолжать витаминотерапию и употребление пробиотиков для восстановления флоры кишечника.

Таким образом данная схема дает ответ на вопрос: Как скорее вылечить кокцидиоз?

Препараты против кокцидиоза

Кокцидиостатики делятся на химические и ионофоры. Химические раз кроме профилактики направлены на лечение острой стадии заболевания. Выпаивают больной птицы вместе с водой. Достаточно токсичны, поэтому следует следить за дозировкой. В эту группу входят лекарства на основе тотлазурила, робенидина, никарбазина, ампролиума, диклазурила.

Для лечения кокцидиоза у бройлеров применяют преимущественно первую группу для профилактики еймериозу при выращивании бройлеров напольным методом. Иммунитет не может выработаться только потому, что не происходит взаимодействия возбудителя с организмом хозяина. Препарат блокирует внедрение спорозоитов в клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Такие кокцидиостатики вводят в корм непрерывно в течение всего периода выращивания, исключая из рациона за 3-5 дней до забоя.

Для лечения кокцидиоза у цыплят применяют группу препаратов, что не препятствует выработке иммунитета, поскольку их действие распространяется на те стадии развития эймерий, когда допускается контакт с макроорганизмом. Такие кокцидиостатики применяют цыплятам с 10-дневного возраста в хозяйствах мясного, яичного и племенного направления; или используют курсами для лечения.

Механизм действия кокцидиостатиков:

  • ингибирование процессов биосинтеза;
  • замещения витаминов (тиамин, фолиевая кислота, витамин РР, рибофлавин, биотин, витамин К);
  • замещения ферментов (цитохром).

Как бороться с кокцидиозом?

Лекарство от кокцидиоза вводятся в корм для предотвращения болезней и экономическим потерям, часто связанным с подострой инфекцией. Предпочтительным является профилактическое использование. Однако постоянное использование антикокцидиальних препаратов способствует появлению устойчивых к лекарствам штаммов кокцидий. Поэтому следует применять различные программы антикокцидиальнои терапии, замена препаратов каждые 4-6 мес или изменять Антикокцидийный препараты во время одного выращивания.

Итак чем лечить кокцидиоз — основные группы:

Ампролиум — главным образом используется для очистки воды во время клинических вспышек.

Клопидол и хинолины (например, декоквинат, метилбензокват) является кокцидиостатиками против раннего развития Eimeria spp,

Антагонисты фолиевой кислоты включают сульфаниламиды, 2,4-диаминопиримидины и етопабат. Они имеют синергетическую активность с сульфаниламидами и часто используются в смесях с этими соединениями.

Гидробромид галофугинона связан с противомалярийных препаратов фебрифугиноном имеет как кокцидиостатичну, так и кокцидиоцидное действие.

Ионофоры остаются важнейшим классом противовоспалительных препаратов.

Никарбазин, Нитробензамиды, Робенидин, Роксарсон.

Диклазурил применяется с кормом в основном для профилактики.

Все препараты имеют свои плюсы и минусы, поэтому выбор должен быть после тщательной диагностиикы возбудителей. Способы действия противовоспалительных препаратов недостаточно изучены.

Отдельно следует отметить препараты от кокцидиоза цыплят — ампролиум, ардилон, кокцидиния, ирамин, сульфаниламиды.

С целью комплексного подхода применяются специальные схемы введения препаратов для цыплят.

Выпойка цыплят от кокцидиоза


Схема выпойки цыплят от кокцидиоза 1

Дни жизни
0-1 раствор глюкозы + остатки желтка
2-7 витамины
8-11 антибиотики
12-18 перерыв от витаминов и антибиотиков

Схема выпойки цыплят от кокцидиоза 2

Дни жизни
0-5 антибиотики
6-11 витамины
12-14 кокцидиостатики
15-17 повтор витаминного курса
18-22 повтор антибиотика

Важно помнить, что основными причинами возникновения субклинического кокцидиоза на птицефабриках на фоне применения кокцидиостатиков являются:

  • некорректно составлена ​​схема ротации Антикокцидийный препаратов;
  • отсутствие необходимого количества действующего вещества в кокцидиостатик, неравномерное его распределение по разным фракциям;
  • применение низкотехнологичных продуктов, не дает возможность равномерного смешивания кокцидиостатик с кормом за его технических характеристик;
  • отсутствие периодического входного контроля премиксов на содержание заявленного коммерческого продукта и действующего вещества (минимум 1 раз в квартал).

Профилактика кокцидиоза у цыплят

Заболевания кокцидиоз у кур и цыплят легче предупредить, чем потом лечить. Поэтому профилактические мероприятия должны быть направлены на предотвращение заражения на борьбу с вредными бактериями, которые в организме птиц.

Рекомендации, которые выполняют во время профилактических мероприятий:

  • стены и рабочий инвентарь лучше прожечь паяльником, это обеспечит полную гибель возбудителей;
  • подстилка для птиц всегда должна находиться в сухом состоянии;
  • кокцидистатикы в корм с первого дня жизни птенцов;
  • вакцинация против кокцидиоза. Она укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к инфекциям, включая кокцидиоз.

Профилактика поможет предотвратить заболевание, а также укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма особей к кокцидиоза.

Чистота- залог здоровья — отделка пола от кокцидиоза

Инвазия массово наблюдается при напольном содержании молодняка птицы, высокой влажности воздуха и использовании сырой подстилки Самое главное — обеспечить надлежащую очистку и дезинфекцию для удаления и уничтожения ооцист кокцидиоза.

Обработка пола от кокцидиоза включает в себя удаление старого помета, использование специальных средств для удаления грязи и обезвреживания кокцидий. Еще одним главным правилом является обеспечение хорошей вентиляции и поддержания пола в сухом состоянии. С этим могут помочь средства для подсушивания такие как КЛИНОДРАЙ.

Можно ли употреблять мясо кур которые болели кокцидиозом?

Все кокцидиостатики всасываются в желудочно-кишечном тракте и проникают во все органы и ткани птицы. Поэтому бройлерам препараты перестают давать за 8 дней (для некоторых кокцидиостатиков за 4 дня) до забоя чтобы снизить содержание препарата в мясе до допустимого уровня.

Владельцы хозяйств прикладывают все усилия в борьбе с кокцидиозом в том числе усилением рациона, но можно давать Мультигейн во время кокцидиоза?

Кормовая добавка «Мультигейн» содержит жизненно необходимые витамины и микроэлементы (кальций, фосфор, натрий, железо и т.д.), которые активизируют гормональную, иммунную и ферментные системы организма животных и птицы. Это положительно влияет на их рост, плодовитость и повышение уровня выживания молодняка, устойчивости к заболеваниям, что, в свою очередь, снижает затраты на ветпрепараты.

! Подытоживая, в первую очередь обязательным является профилактика и все мероприятия по борьбе следует направлять на восстановлению после заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *