Производитель
средств
биобезопасности

Кашель у кур, хрипы, чихают: причины и чем лечить

Куры чихают и кашляют – как уберечь поголовье

Кашель у кур – это симптом, сопровождающий различные респираторные заболевания кур.

Каждый раз, когда курица кашляет или чихает, это означает, что курица страдает респираторным заболеванием кур, известное как хроническое респираторное заболевание (ХРЗ), вызываемое бактерией Mycoplasma gallisepticum. Однако некоторые заболевания, такие как болезнь Ньюкасла, инфекционный бронхит, холера птицы и т.п., имеют подобные симптомы хрипы и кашель у кур, но в большинстве случаев куриный кашель вызван ХРЗ.

Почему куры чихают и хрипят

Среди домашних кур и домашних птиц часто распространены симптомы респираторных заболеваний, на которые следует сразу обращать внимание, поскольку принимаемые меры могут привести к потере поголовья.

Что вызывает насморк и кашель у кур – ХРЗ у курицы? Причиной кашля могут быть стрессовые факторы, такие как: сквозняк, недостаток витаминов, экстремальная температура, недостаток места, плохое благополучие и другие инфекции описаны ниже. Предотвратить размножение возбудителей в помете и на поверхностях помогут сорбенты с дезинфицирующим действием широкого спектра антимикробного и противовирусного действия ЙОДОКЛИН, КЛИНОСАН, КЛИНОДРАЙ.

Простуда

К счастью, куры не болеют «простудой», как люди, но достаточно восприимчивы к вирусным респираторным заболеваниям. Причиной возникновения симптомов простуды чаще всего инфекционный бронхит и инфекционный ларинготрахеит кур.

Наиболее распространенным респираторным заболеванием у кур является ХРЗ, однако ларингит, бронхит, трахеит и даже пневмония также распространены и требуют аналогичного лечения.

ЛАРИНГОТРАХЕИТ

Инфекционный ларинготрахеит (ИЛТ) – острая, высоко контагиозная герпесвирусная инфекция кур и фазанов, характеризующаяся выраженной одышкой, кашлем и хрипами. Также это может быть подострое заболевание с выделениями из носа и глаза, трахеитом, конъюнктивитом, легкими хрипами. Заболевание вызывается вирусом герпеса, известным как вирус инфекционного ларинготрахеита (ILTV). При острой форме вируса инфекционного ларинготрахеита через 5–12 дней после естественного воздействия наблюдаются одышка, кашель с кровянистым экссудатом, бряцание и разгибание шеи во время вдоха. Пораженные птицы являются анорексичными и неактивными. Смертность варьируется, но может достигать 50%. Признаки обычно исчезают через 2 недели. Борьба с вирусом инфекционного ларинготрахеита осуществляется путем проведения мер биозащиты и вакцинации.

РИНОТРАХЕИТ

«Синдром опухшей головы» вызывается пневмовирусом семейства Paramyxoviridae. Инкубационный период 5-7 дней, заболеваемость 10-100%, летальность 1-10%. Отличают от инфекционного бронхита, лентогенной болезни Ньюкасла, низковирулентного птичьего гриппа, Ornithobacterium rhinotracheale. Антибиотики не слишком эффективны. Контролируйте респираторные стрессоры, хлорирование питьевой воды, поливитамины. Вакцинация как профилактическая мера.

ИНФЕКЦИОННЫЙ БРОНХИТ

Это очень заразное острое инфекционное заболевание кур, характеризующееся выделениями из носа, кашлем и хрипами. Вызывает заметное снижение продуктивности и качества яиц. Заражение может произойти в любом возрасте, но заражение молодых животных может повысить риск смертности. В не вакцинированных стадах заболеваемость обычно составляет около 100%. Вакцинация против штаммов и строгие методы биологической безопасности могут помочь предотвратить заражение.

БРОНХОПНЕВМОНИЯ

Это разновидность пневмонии, при которой поражение наносится не только тканям легких, но и близлежащим структурным элементам бронхиального дерева. Чаще воспалительный процесс поражает органы дыхания у кур в результате длительного пребывания на холоде, резкого перепада температур или обитания в не утепленном птичнике.

МИКОПЛАЗМОЗ

Микоплазмоз вызывает M. gallisepticum, которая обычно участвует в полимикробной «хронической респираторной болезни» у цыплят-бройлеров. Неосложненные инфекции M. gallisepticum у кур приводят к относительно легкому катаральному синуситу, трахеиту и аэрсакулиту. Антибиотики широкого спектра действия, включая тилозин, тетрациклины и другие, но не к пенициллинам или действующим на клеточную стенку. Антибиотики могут облегчить клинические признаки и поражения, но не устраняют инфекцию. Контроль достигается за счет хорошей биозащиты и получения поголовья из племенных стад, свободных от M gallisepticum.

КОЛИБАКТЕРИОЗ

Колибактериоз вызывает E.coli, заболевание, для которого характерны кашель, хрипы и чихание.

Болеет молодняк в возрасте от 3-х до 14 дней. Симптоматика острой формы заболевания: повышение температуры, жажда, потеря аппетита, слабость, процесс дефекации сначала замедляется, а затем усиливается, падеж птицы от возникшего сепсиса и обширной интоксикации.

Не долеченная острая форма переходит в хроническую.

ТУБЕРКУЛЕЗ

Туберкулез птицы – инфекционное заболевание (возбудитель Mycobacterium tuberculosis avium), имеющее хроническое течение и характеризующееся наличием жизнеспособных бактерий в крови. Источником возбудителя туберкулеза есть больная птица, свиньи и люди. Передача происходит через инфицированную почву, водоемы, помещения, оборудование, помет, кормушки, насесты, клетки и т.д.

У всех вышеописанных заболеваний имеется подобная симптоматика.

КАК ПРОЯВЛЯЮТСЯ ХРИПЫ У КУРЕЙ?

СИМПТОМЫ ПРОСТРАНСТВА КУРЕЙ

Чихание Кашель Глаза Общие
  • Чихание
  • Выделения из ноздрей прозрачные, желтые
  • Кашель
  • Хрипы или затрудненное дыхание
  • Булькающие хрипы
  • Чтобы диагностировать хрипы, следует прислушиваться к груди курицы. По всей вероятности, во время дыхания вы услышите дребезжащий, застойный (флегмический) звук
  • Выделение из глаз
  • Отек вокруг глаз и/или клюв
  •  Плохой цвет гребеня
  • Снижение аппетита
  • Вялость
  • Потеря состояния
  • Снижение яйценоскости

Лечение заболеваний

Частый вопрос: как лечить кашель у кур? Как лечить респираторную инфекцию кур?

  1. Изолировать больных или пораженных кур.
  2. Уход за больными птицами. Этот процесс может пригодиться до тех пор, пока птица полностью не восстановится, чтобы пить самостоятельно. В тяжелых случаях следует ввести раствор электролита для восстановления сил.
  3. Лечить инфекцию.

Различают три стадии заболевания:

И – поражение глаз. Лечение подходящим кремом очищает глаз в течение 2 дней. Если ответа не наблюдается, болезнь, скорее всего, прогрессирует до второй стадии,

II- необходимо лечить больных птиц и всю стаю. Лечение включает введение комбинации антибиотиков (например, доксициклина гидрохлорида и тирозина тартрата) в питьевую воду в течение 7 дней.

III- Наиболее распространенные симптомы инфекций Mycoplasma gallisepticum включают отечность головного мозга, красные глаза, творожные выделения из глаз, наклеенные веки и открытый (сияющий) рот. Тех птиц с древней и сложной хронической респираторной болезнью следует выбраковывать, поскольку для полного выздоровления слишком поздно, и они распространят болезнь на других птиц в стае. Остальное стадо должно пройти 5-дневный курс лечения, как описано для второй стадии этого заболевания.

Таким образом, для лечения используются антибактериальные препараты. Курс лечения антибиотиками – тетрациклины, террамицин, тилозин или эритромицин назначает ветеринарный врач. Для лечения хрипов и кашля у кур применяют антибиотики, которые подмешиваются в жидкую пищу или воду. В крайних случаях используют ингаляторные камеры. Камера представляет собой закрытый контейнер с отверстием, в которое по трубке подаются препараты в виде аэрозоля с воздухом. Для лечения кашля курицы дышат раствором, в котором присутствуют антибиотики, но находятся в этом контейнере не более 15 минут, иначе начинается кислородное голодание.

Профилактика респираторных заболеваний у кур

Сведите к минимуму стресс из-за резких изменений погоды, смены корма, сквозняка, скопления людей, транспортировки, глистов, вакцинацию от пыли и паров аммиака, вакцинируйте после вспышки, очистите и продезинфицируйте жилье с помощью средств с подтвержденной эффективностью таких, как ЙОДЕРИН, ЙОДОКЛИН , КЛИНОДРАЙ.

ЙОДЕРИН дезинфицирующее средство с широким спектром действия. Йодофоры, фосфорная и серная кислота тщательно уничтожают бактерии, плесень, споры и вирусы в том числе возбудителей ХРЗ. Эффективен при сильном органическом загрязнении. Регулируемое выделение йода в течение 8 недель обеспечит пролонгированный эффект.

В результате проведенных исследований эффективности средства ЙОДОКЛИН установлено, что его бактерицидное действие в 95 раз сильнее бактерицидного действия фенола. Средство эффективно в борьбе и профилактике бактериальных и грибковых инфекций, включая возбудителей респираторных инфекций кур, действует против кокцидий, оказывает противовирусную активность, инсектицидное действие на насекомых (мух, насекомых – кровососов и клещей).

В состав КЛИНОСАНА® входят натуральные, экологически чистые минеральные адсорбенты, которые поглощают воду и лишнюю влагу, соединения меди — угнетают и предотвращают метаболизм патогенных микроорганизмов и ингибируют выработку аммиака, сульфат железа связывается с поверхностями, убивая гриб и личинки мух и насекомых, соединения цинка, фосфаты и сульфаты обезвреживают ядовитый аммиак, улучшают уровень рН и усиливают бактерицидное, фунгицидное и противовирусное действие компонентов меди и железа, хлорантоин – оказывает искренний спектр действия, эфирные масла — усиливают защит.

КЛИНОДРАЙ – универсальный осушитель с дезинфицирующими свойствами – отличное решение для предотвращения мер, обеспечения гигиены помещений содержания птицы с целью поглощения излишней влаги, таким образом предупреждения размножения микроорганизмов и вирусов.

Именно эта линейка дезинфицирующих агентов разработана по специальной рецептуре и имеет ряд преимуществ: изготовлены из контролируемого сырья, подтверждена эффективность против возбудителей респираторных заболеваний кур в том числе РНК и ДНК-вирусов, применяется в присутствии животных и является абсолютно безопасным, как для людей, так и для животных, легкость применения, сделанные с заботой и соблюдением требований ISO 9001-2015 в системе обеспечения качества.

ВЫВОДЫ

На самом деле, в отличие от людей — куры не болеют простудой или гриппом. У домашней птицы симптомы чихания или хрипа являются результатом бактериальной инфекции, известной как респираторная болезнь кур (ХРЗ). Здоровая курица может бороться с бактериями, когда она подвергается воздействию Mycoplasma gallisepticum (бактерии ХРЗ), однако если она сталкивается с одним или несколькими триггерами окружающей среды, это снизит ее иммунную систему и болезнь начнется.

Самые распространенные триггеры окружающей среды включают в себя:

  • Экстремальные температуры
  • Стресс
  • Переполненные курятники
  • Плохие условия жизни

Другими словами, вы должны улучшить благосостояние ваших кур, удерживая свой курятник в чистоте.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *