Производитель
средств
биобезопасности

Дезинфекция курятника: чем и как обработать курятник

Дезинфекция курятника

Обработка курятника включает в себя: дезинфекцию в курятнике, дератизацию и обработку от паразитов, но этому предшествует уборка в классическом его понимании.

Уборка курятника приносит пользу не только вам, когда вы заходите собрать яйца и чувствуете запах чистого курятника, конечно в первую очередь это полезно для вашего стада — предупреждение возникновения заболеваний — падежа — экономического ущерба.

Поскольку в противном случае – куры болеют, их продуктивность снижается, яйца заражены микроорганизмами, в том числе сальмонеллой и протеем.

Полную уборку рекомендуется проводить по крайней мере два раза в год, но лучше. Лучшее время для уборки курятника – когда вы начинаете видеть пыль, грязь и паутину, грязную подстилку курятника, грязный материал для гнездования и нарастали куриные фекалии.

Чем провести дезинфекцию в курятнике

При выборе средства следует учитывать ряд нюансов, поскольку дезинфектанты – неорганические или органические соединения, которые порой являются агрессивными. Так, например, хлорсодержащие препараты могут вызвать раздражение дыхательных путей, формалин является канцерогеном, обработка хлорной известью или уксусом могут быть, как вспомогательные мероприятия кроме основной дезинфекции.

В целях эффективной дезинфекции необходимо использовать средства промышленного производства с доказанной эффективностью и безопасностью. Препараты для дезинфекции курятника могут быть сухие в виде порошка и жидкости-концентаты для приготовления рабочих растворов.

Средство для дезинфекции курятника, отлично себя зарекомендовавшего это продукт компании ЗВК МУЛЬТИКЛИН АКВА- моечно-дезинфицирующее средство широкого спектра действия, сохраняющее свою активность на интенсивном свете, при условии использования жесткой воды, в присутствии органических материалов (остатки корма, животные выделения и др.) экономный в использовании – рабочие растворы 0,2-2% концентрации. Борется с вирусами, бактериями, грибками и их спорами, поскольку содержит алкилдиметилбензиламоний хлорид, дидецилдиметиламмоний хлорид, глутаровый альдегид и полигексаметиленбигуанидин гидрохлорид.

Таким образом, выбор средства для обработки и дезинфекции курятника зависит от того профилактическая или вынужденная дезинфекция.

Чем сделать дезинфекцию курятника?

Да, для небольших курятников популярным средством для обработки и дезинфекции растворы хлора (Хлорной извести, Белья), но это средство не действует на споры. Для борьбы с бактериями, грибами и вирусами используют фумигацию: йодные или серные шашки, или йодные препараты в растворах, как ЙОДЕРИН дезинфицирующее средство с широким спектром действия:

  • Тщательно уничтожает бактерии, плесени, споры и вирусы при температуре 0-45ºС и даже в жесткой воде
  • Эффективен при сильном органическом загрязнении
  • Цветовая индикация эффективности раствора
  • Регулируемое выделение йода в течение 8 недель

Обработка курятника от паразитов

Это серьезный вопрос, поскольку несвоевременные меры по борьбе с паразитами могут стать причиной массового падежа птиц или серьезных заболеваний. Одним из методов профилактики является использование смеси песка с пеплом, она губительно действует на вшей, клещей и блох. Смесь следует рассыпать в местах купания кур. При применении специальных инсектицидных препаратов следует внимательно читать инструкцию к применению и избегать проникающих в мясо. Чтобы провести эффективную обработку и не повредить птицам, следует строго соблюдать дозировку.

Как провести дезинфекцию курятника

Сначала уберите кур из курятника. Поместите их во временный вольер.

Как сделать дезинфекцию курятника?

  1. Удалите весь помет, грязь, стружку, паутину и перья.

Следует использовать инвентарь, позволяющий легко очистить поверхности от старого засохшего куриного помета.

  1. Смойте остатки грязи водой под давлением из шланга.

Следует хорошо опрыскать стены, пол, гнездовые ящики, чтобы удалить мелкую пыль и смягчить прилипший помет и грязь.

  1. Очистка

Сделайте окончательную подметку/скоб от остатков, размягченного навоза или грязи, затем дайте воде стечь или выметите ее через дверь.

  1. Обработка

Одним из простых способов является использование уксуса как средства для антисептика для курятника. Смешайте равные части белого уксуса и воды в ведре. Возьмите метлу или щетку хорошо смочите и энергично протрите все, убедившись, что раствор уксуса распределяется как можно тщательнее. Очистка пола, избавление от любой плесени и мусора, очищение гнездовых ящиков и смена подстилки уничтожит микробы и уменьшит возможность распространения микробов в вашем курятнике.

  1. Просушить все поверхности

Откройте двери и окна, дайте всему высохнуть и проветриться. Солнечный свет также действует как дезинфицирующее средство, кроме того, свежий воздух всегда полезен.

  1. Смените подстилку

! Последнее и самое важное: не забывайте мыть руки!

Дезинфекция курятника в присутствие птицы

В небольших частных хозяйствах это актуальный вопрос.

В присутствии птицы можно проводить дезинфекцию только специально предназначенными средствами с изученной безопасностью. Такими средствами являются композиция двух четвертичных аммониевых соединений: алкилдиметилбензиламоний хлорида и дидецилдиметиламмония хлорида, глутарового альдегида и изопропанола.

Такими эффективными и безопасными являются жидкие средства ЙОДЕРИН И МУЛЬТИКЛИН и сухие дезинфектанты: ЙОДОКЛИН И КЛИНОСАН.

Еще одним случаем обработки курятника в присутствии птицы является одновременная дезинфекция самих птиц.

Дезинфекция клеток для бройлеров

Как обычно, сначала очистка от остатков грязи, щетки и скребки не помешают, которую следует проводить не реже одного раза в месяц. Также очистить клетку и весь инвентарь (поилки, кормушки). Для дезинфекции клеток для бройлеров выбирают средства, совместимые с элементами конструкции.

Чем дезинфицировать брудер

Сначала нужно вымыть поверхности мыльным раствором и хорошо просушить.

Чем дезинфицировать брудер для цыплят? Можно использовать промышленные дезинфектанты, предназначенные для этого, чтобы не навредить цыплятам. Из традиционных средств это может быть разбавленный раствор белья.

После дезинфекции важно промыть и высушить поверхности для удаления остатков и паров дезсредства. Аналогично следует чистить все съемные части (поилки, кормушки)

Также можно использовать УФ-облучение перед заселением новых цыплят.

Выводы

  • Если регулярно не чистить курятник, поголовье подвергается риску заражения. Риски нерегулярного режима уборки и дезинфекции курятников – потеря кур (падеж) из-за болезней, которые можно легко предотвратить с помощью регулярной уборки.
  • Поддержка вашего курятника в чистоте уменьшит вероятность распространения микробов и поможет сохранить здоровье вашего стада и средства, которые тратятся на лечение.
  • Также важным является то, что это позволит вам увидеть любые новые изменения в курином помете и принять срочные меры и лечить их при необходимости.
  • Чистый курятник уменьшит распространение микробов между цыплятами, оставляя их в чистой среде, обеспечит чистую зону для яиц, уменьшая количество бактерий в яйцах и количество времени, необходимое для мытья яиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *