Производитель
средств
биобезопасности

Дезинфекция птицефабрики: чем и как обработать?

С целью достижения генетического потенциала наших бройлеров важно обеспечить их всем необходимым, включая правильную температуру и условия вентиляции, а также хорошую программу управления кормами и водой. Первым шагом для достижения желаемых показателей является обеспечение стаи чистым средой, где риск заражения стаи при размещении минимален. Снижение риска заражения требует четкой и полной программы очистки и дезинфекции птицефабрики.

Программа уборка и дезинфекции должна быть строгой и последовательной для каждого птичника. Процедура уборка должна включать все помещения, находящиеся в прямом и косвенном контакте с птичниками, включая душевые и складские помещения. Важно очистить снаружи воздухозаборники и шторы, чтобы при активации вентиляции внутрь дома не попадал загрязненный пыль.

Комплексные меры по обработке птицефабрики должны включать:

  • Дезинфекцию на птицефабрике
  • Обработку на птицефабрике от паразитов

Чем провести дезинфекцию на птицефабрике?

На рынке представлено множество средств и естественно возникает вопрос: чем именно обработать птицефабрику?

Препараты для дезинфекции птицефабрики делятся на антисептики, в состав которых входят четвертичные аммониевые соединения и/или глутаровый альдегид и инсектициды.

При выборе дезинфицирующего раствора следует ориентироваться на цели, ради которых проводится обработка.

Одним из типов средств для дезинфекции птицефабрики является йодные или серные шашки, которые используются для фумигации. Также проводят дезинфекцию растворами хлора. Такой способ является популярным для небольших курятников. Дезинфицирующие свойства извести выражены по отношению к микробам. Но, к сожалению, хлорная известь недостаточно влияет на споры бактерий, которые могут сохраниться после обработки. Отделка помещения от вирусов нередко представляет сложности, так как вирусы более устойчивы, чем микробы. Они невосприимчивы к распространенных способов дезинфекции, например, к средствам, содержащих хлор.

Растворы йода считаются сильными антисептиками, они способны уничтожать вредные бактерии и споры.

Опасность для домашних кур составляют не только микроорганизмы. Нежелательное и появление в них внешних паразитов: куриных клещей, блох и вшей. В этом случае лучше использовать акарицидные средства.

Таким образом, для обработки и дезинфекции птицефабрики включают различные группы химических веществ с различным механизмом действия.

Виды и методы дезинфекции:

  • профилактическая обработка, которая проводится, когда куры здоровы, а в самом птичнике еще не обнаружены опасные микроорганизмы или насекомые, ветеринарами рекомендуется проводить каждые два месяца;
  • дезинфекция является срочно необходимым, когда возникают заболевания в поголовье;
  • заключительная обработка проводится после лабораторных анализов.

Как провести дезинфекцию на птицефабрике?

10 советов по уборке, дезинфекции бройлерных домов:

  1. После того, как стая оставила ферму, нанесите на подстилку инсектицид. Держите подстилку накрытой, поскольку некоторые насекомые могут улететь от подстилки и переселиться в другие дома на ферме. Типичными ошибками является удаление мусора из одного дома после того, как другие дома на ферме уже были очищены.
  2. Удалите и утилизировать подстилку. Удаление подстилки и мытья дома уменьшает микробное нагрузки на 90%, тогда как дезинфекция в целом составляет лишь 10%.
  3. Уберите оборудования. которое нельзя мыть, очистите его отдельно.
  4. Нанесите пенный моющее средство и оставьте его на время экспозиции в соответствии с инструкциями производителя. Смойте водой под высоким давлением, работая в одном направлении сверху вниз, чтобы предотвратить повторное загрязнение.
  5. Дезинфекцию следует начинать с конца дома и двигайтесь к входу, чтобы предотвратить повторное загрязнение. Нанесите дезинфицирующее средство водой с низким давлением, чтобы оно достигло всех поверхностей.
  6. Органические вещества препятствуют деятельности дезинфицирующих средств, поэтому очень важно, чтобы поверхности были хорошо очищенными во время дезинфекции.
  7. После окончания дезинфекции жидкостью следует установить оборудование и провести фумигации.
  8. После обработки проветрите дом, чтобы удалить остатки химических веществ.
  9. После размещения подстилки дом можно снова обкурить.
  10. Не забывайте о внешних зоны. Внешние участки вокруг птичника также следует тщательно очищать и дезинфицировать.

Как сделать дезинфекцию на птицефабрике эффективной?

  • Следует регулярно контролировать эффективность очистки и дезинфекции.
  • Мониторинг тенденций количества сальмонелл позволит постоянно совершенствовать гигиене ферм.

Существует прямая корреляция между очисткой и конечными показателями стаи. Помните, что цель заключается не в устранении всех микроорганизмов, а в том, чтобы уменьшить их до минимума. Чистые птичники — это основа здорового и продуктивного стада.

Дезинфекция птицефабрики в присутствии птицы

Нередко дезинфекцию используют одновременно с лечением птиц, при обнаружении в них инфекционной болезни, например, ларинготрахеита кур. В таком случае следует предпочесть аэрозолям, разрешенным к применению в присутствии птицы

Важнейшим является выбор дезинфицирующего средства, поскольку он должен быть с подтвержденной безопасностью для птицы. Для этого используются нетоксичные препараты, безопасные для кур. Удобно применять такую ​​дезинфекцию одновременно с лечением птицы, если в хозяйстве появилась инфекция. Безопасной и эффективной является композиция двух четвертичных аммониевых соединений (алкилдиметилбензиламмоний хлорида и Дидецилдиметиламмоний хлорида, глутарового альдегида и изопропанола). Например, каждый раз в месяц рекомендуется 3-4 дня полностью посвящать дезинфекции. Возможность выполнения данной операции в присутствии птицы облегчит работу.

Дезинфекция клеток для бройлеров

Не менее важна дезинфекция клеток для бройлеров, ведь чем меньше помещение, где содержатся птицы, тем выше вероятность того, что там будут развиваться болезнетворные бактерии. Обработку следует проводить раз в месяц. Несмотря на то, что это достаточно трудоемкая работа, она даст свои плоды — вы предупредите вспышка болезни или активности вредителей и сохраните поголовья.

Чем дезинфицировать брудер для цыплят?

  1. Мойка. Используйте теплую мыльную воду и дайте хорошо высохнуть.
  2. Дезинфекция. Используя 1 чайную ложку отбеливателя на каждые 3-4 литра воды, смешайте дезинфицирующее средство, чтобы замочить брудер в течение 10 минут. При применении химических дезинфектантов следует обратить внимание на экспозицию и мероприятия после проведения дезинфекции, поскольку даже незначительные остатки некоторых биоцидов могут быть опасными для цыплят.
  3. Промыть и высушить.
  4. Повторить. Выполните первый и второй шаги, чтобы очистить и продезинфицировать кормушки, поилки и любое другое оборудование, которое вы использовали в своем брудере.

Также можно использовать УФ-облучения перед заселением новых цыплят.

Уборка и дезинфекция являются основными для любой программы биозащиты. Хорошо спланированная программа уборки и дезинфекции птицефабрики поможет минимизировать вероятность болезни, таким образом, снизить вероятность лечения антибиотиками, оптимизировать производительность и благосостояние птиц и обеспечить потребителя качественными и безопасными продуктами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *