Производитель
средств
биобезопасности

Дезинфекция клеток кроликов: чем и как проводить

Дезинфекция клеток кроликов

Поддержание гигиены в местах содержания животных, в большинстве случаев — это все, что нужно, для сохранения соответствующих условий и предотвратить распространение болезней кроликов. Однако, бывают случаи, когда источником инфекции является другое животное в семье и все кролики имеют повышенный риск заболеть инфекционным заболеванием и, соответственно, риск падежа.

Классически роль дезинфекции заключается в уменьшении распространения потенциально заразного материала, который в данном случае может «прятаться» в подстилке и других труднодоступных местах.

Дезинфекция в кроличьих клетках нацелена на борьбу с такими опасными болезнями, как вирус миксоматоза, вирус геморрагической болезни кроликов штамма 1 и 2 (RHVD 1 и 2) и Encephalitozoon cuniculi, что сейчас классифицируется как гриб, грибковый дерматит (стригущий лишай), другие вирусы и бактерии такие, как стафилококки, пастерула. Кроме того, расстройства пищеварения, болезни органов дыхания и инфекционные болезни (мастит, стоматит, колибактериоза, кокцидиоз) могут быть следствием неудовлетворительного гигиенического состояния места содержания кроликов.

Задачей дезинфекции, другими словами, является уменьшение количество присутствующих микроорганизмов и вирусов до уровня, когда они не представляют угрозы для здоровья и не могут вызвать болезни.

Обязательно процедуре дезинфекции подвергаются помещения и клетки, где содержатся кролики в следующих случаях:

— после массового падежа или случаев заболевания

— подготовки клеток для молодняка

— перед окролом крольчих.

С целью предотвращения массового падежа кроликов после одиночного случая необходимо установить причину и организовать осмотр ветеринарам остальных поголовья. Предупредительными мерами являются регулярная очистка и периодическая дезинфекция, а также замена воды в поилках 2-3 раза в день в холодное время года и вдвое чаще в теплое. Поилки и кормушки также необходимо тщательно очищать и периодически дезинфицировать, при неудовлетворительном состоянии — заменять на новые. Поддержание микроклимата тоже является важной составляющей, поскольку перегрев может стать причиной гибели и высокие температуры, и влажность способствуют быстрому размножению микроорганизмов на поверхностях.

Чем дезинфицировать кроличьи клетки?

Первое правило при выборе дезинфектанта — подтверждена безопасность для кроликов (при условии правильного применения) и эффективность к подозреваемому или диагностированного болезнетворного организма нельзя. К другим факторам может отнести: практичность и безопасность для человека, доступность.

Правила работы при дезинфекции кроличьих клеток:

  • Большинство дезинфицирующих средств могут вызвать раздражение глаз, кожи и при вдыхании или проглатывании раздражение дыхательной или пищеварительной системы. Пользователь должен всегда следовать указаниям на бутылке и носить соответствующие средства индивидуальной защиты, такие как перчатки, очки, возможно, маска или шарф, чтобы уменьшить вдыхание или глотание капель дезинфекции.
  • Следуйте инструкции к применению от производителя
  • Не смешивайте любой дезинфицирующее средство с другой бытовой химией или другими дезинфицирующими средствами, поскольку это может выделить вредные газы.
  • Выдержите четко установленное время экспозиции
  • Смойте достаточным количеством воды, чтобы окружающую среду вновь стало безопасным и приятным для вашего кролика.

В Таблице 1 для сравнения приведены различные дезинфицирующие агенты их концентрации, способы использования и время контакта.

Таблица 1

Название Концентрация Экспозиция
Хлорная известь 10% раствор / равномерно нанести Через 30 минут смыть
Формальдегид 2% раствор / распылить (10 мл / м3) Через 30 минут смыть
Кальцинированная сода 2% раствор (в горячей воде) / тщательно протереть Через 30 минут смыть
Йод 5% раствор Через 60 минут смыть
Зольных луг для нейтрализации кроличьих клеток после хлорирования, прокипятить 3: 1 воды и древесной золы
Формалин 2% раствор / орошения поверхностей Через 25 минут смыть
Каустическая сода 2% раствор, а для усиления его эффекта в него добавляют 10% поваренной соли
Гашенная известь 10% суспензия Через 3 часа смыть
Каспос 3% раствор Через 3 часа смыть

Ведущие производители дезинфектантов для животноводческих помещений работают в направлении разработки экологических и эффективных средств, благодаря чему на рынке представлен арсенал специально подобранных композиций в виде сорбентов с противомикробным то противовирусным действием, которые по отзывам кролиководов, хорошо себя зарекомендовали КЛИНОСАН, ЙОДОКЛИН и жидкий дезинфектант МУЛЬТИКЛИН АКВА.

Как лучше проводить дезинфекцию

Залогом эффективной дезинфекции является хорошая гигиена, таким образом, основные шаги по подготовке к дезинфекции клеток:

  •  удалить и утилизировать подстилки (сено, стружку, бумагу, солому, одеяла) и мусора, загрязненный мочой и фекалиями
  • к потенциально загрязненных поверхностей относятся: пол в клетке или поддоне, стены, потолок, двери и дверные защелки, дверные ручки, стойки для сена, зажимы для бутылок с водой и любые другие мебель для клетки, которые невозможно снять.
  • промыть моющим средством поверхности корпуса, ограждения или комнаты и смыть водой
  • отдельные предметы, которые можно удалить, следует очистить, а затем тщательно смочить дезинфицирующим средством
  • после высыхания поверхностей можно переходить к следующему шагу — обработки дезинфицирующим средством.
  • дезинфекцию нельзя проводить в одном помещении с кроликами
  • использовать дезсредство в концентрациях, указанных производителями (высокие концентрации и время выдержки могут быть опасными, ниже — неэффективными)!

Перед проведением процедуры важна тщательная подготовка, которая заключается не только в уборке помета, подстилки, но и в тщательном промывании всех поверхностей кроличьего домика.

После обработки клеток кроликов и полного высыхания всех поверхностей можно переходить к его обеззараживанию.

Дезинфицирующие средства предназначены для очистки твердых поверхностей, таких как пол, металлические или пластиковые клетки, или поддоны. Деревянные поверхности являются проблематичными, поскольку имеют множество щелей и неровностей, которые могут собирать заразный материал, соответственно, их трудно очистить и полностью продезинфицировать. Для таких поверхностей целесообразно использовать большее количество средства и долгое время экспозиции, при выборе средства следует учесть, что часть может сорбироваться деревом и испаряться в дальнейшем, и мыть влияние на кроликов!

Еще один дополнительный метод, который обеспечит эффективную дезинфекцию клеток для кроликов — это очищение паром после мытья перед дезинфекцией, что поможет дезсредства попасть в труднодоступные места.

В домашних условиях популярным является обжиг поверхностей с помощью открытого огня с помощью паяльной лампы или газовой горелки. При такой обработки клеток кроликов погибают бактерии, вирусы и паразиты. Время контакта с огнем не должен превышать нескольких минут — до вступления деревом бурого оттенка. Таким образом нельзя применять для стеклянных и керамических поверхностей. Меры безопасности крайне важны и их следует строго соблюдать при работе с огнем.

Выводы:

Кроме дезинфекции, с целью контроля за состоянием здоровья и, чтобы не упустить из виду первые сигналы заболевания, необходимо проводить систематический осмотр животных. Далеко не все болезни кроликов сопровождаются выраженными симптомами с первого дня заболевания. Особое внимание состояния животных и гигиене клеток следует уделять перед спариванием, до и после окрола. После рождения крольчат проводят их ежедневный обзор, далее — один раз в две недели. Для обеспечения здорового поголовья кроликов и стабильных доходов в вашем бизнесе — клетки и помещения содержания животных следует дезинфицировать не менее двух раз в год планово и проводить экстренную дезинфекцию после болезней и падежа. Очистку и уборку грязи следует проводить регулярно — этим способом также удаляется большинство возбудителей болезней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *