Производитель
средств
биобезопасности

Анализаторы молока и проблемы с определением бактериального загрязнения на молочной ферме

Проблема повышенного уровня микробиологического загрязнения и наличия патогенной микрофлоры в молоке актуальна, как в Украине, так и в области молочной промышленности по всему миру.

Стандартные методы определения общего бактериального обсеменения требуют нескольких дней в инкубационный период, существенно затрудняет использование таких методов при определении стоимости поставленного сырого молока. Основываясь на опыте проверенной временем технологии БактоСкан измеряет гигиеническую качество молока путем анализа бактерий в сыром молоке. Предоставляя результаты анализа всего за несколько минут и позволяет фермерам или лабораториям по тестированию молока делать своевременные действия для сохранения и повышения качества молока.

Бактоскан или общее количество бактерий (TBC) – это параметры для оценки количества бактерий в молоке. Бактоскан выражается в единицах, 1 единица означает 1000 бактерий / мл. В Европе установлены строгие правила по содержанию ТБК в молоке, чтобы быть полезным для потребления человеком: ТСК должен составлять менее 100 000 бактерий / мл (то есть 100 единиц для бактоскану) в собранном молоке.

Высокое содержание бактерий в молоке сильно снижает срок годности и возможность переработки на сыр. Однако, 100 является законной границей, в идеале ТСК следует поддерживать ниже 15 000 бактерий / мл (15 единиц для бактоскану), чтобы уменьшить риск мастита и улучшить качество молока.

В Украине этот показатель составляет

Наименование показателя, единица измерения Название для сорта Методы контроля
Количество мезофильных перобних и факультативно-анаэробных микроорганизмов * (КМАФАнМ при температуре 30 ºC), тис.КУО/см³

 

екстра

≤100

выше

≤300

первый ≤500 Согласно с ДСТУ 7357, ДСТУ 7089, ДСТУ ISO 4833, ДСТУ IDF 100В та

Однако, могут возникать и трудности с Бактосканом на молочной ферме.

Для того, чтобы бороться с высокими показателями – важно понять, какие параметры могут способствовать повышению уровня TBC в молоке.
Можно выделить 4 основные причины:

1. Плохой протокол очистки молочной машины

Когда на ферме сталкиваются с высоким уровнем бактоскану, следует проверить:
– чистоту трубопровода и прокладок,
– температуру воды для очистки,
– концентрацию моющего средства,
– количество воды для очистки,
– время циркуляции,
– вращение кислотных и щелочных продуктов.

2. Общая гигиена во время доения

Бактерии, находящиеся в молоке, могут поступать из машины, но также могут попадать в молоко во время доения из-за плохой гигиене. Особенно, использование предварительного погружения может быть очень эффективным при TBC, поскольку оно уменьшает нагрузку бактерий на кожу сосков перед тем, как соединиться с кластерами. Другими важными параметрами являются:
– гигиеническое содержание коров,
– бритье вымени,
– использование индивидуальных бумажных полотенец на одну корову.

3. Мастит

Поскольку мастит это заболевание, вызываемое бактериями, колонизируют вымя / соски – больные коровы, выдоенное вместе со здоровыми коровами, способствовать повышению общего количества бактерий в собранном молоке. Обязательное проведение профилактических мероприятий борьбы с маститом.

4. Норма замены лайнеров

Поскольку бактерии могут выживать и размножаться на вкладышах, важно соблюдать периодичности и правил замены, установленных компаниями, производящими вкладыши (например, резиновые вкладыши обычно нужно менять после 2500 доений).

Решением по снижению таких рисков является применение действенных, биоцидов, ветеринарных препаратов.

Линейка продуктов компании “ЗВК” обеспечит надежную защиту на молочной ферме без вреда для животных и человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *