Проблема повышенного уровня микробиологического загрязнения и наличия патогенной микрофлоры в молоке актуальна, как в Украине, так и в области молочной промышленности по всему миру.
Стандартные методы определения общего бактериального обсеменения требуют нескольких дней в инкубационный период, существенно затрудняет использование таких методов при определении стоимости поставленного сырого молока. Основываясь на опыте проверенной временем технологии БактоСкан измеряет гигиеническую качество молока путем анализа бактерий в сыром молоке. Предоставляя результаты анализа всего за несколько минут и позволяет фермерам или лабораториям по тестированию молока делать своевременные действия для сохранения и повышения качества молока.
Бактоскан или общее количество бактерий (TBC) – это параметры для оценки количества бактерий в молоке. Бактоскан выражается в единицах, 1 единица означает 1000 бактерий / мл. В Европе установлены строгие правила по содержанию ТБК в молоке, чтобы быть полезным для потребления человеком: ТСК должен составлять менее 100 000 бактерий / мл (то есть 100 единиц для бактоскану) в собранном молоке.
Высокое содержание бактерий в молоке сильно снижает срок годности и возможность переработки на сыр. Однако, 100 является законной границей, в идеале ТСК следует поддерживать ниже 15 000 бактерий / мл (15 единиц для бактоскану), чтобы уменьшить риск мастита и улучшить качество молока.
В Украине этот показатель составляет
Наименование показателя, единица измерения | Название для сорта | Методы контроля | ||
Количество мезофильных перобних и факультативно-анаэробных микроорганизмов * (КМАФАнМ при температуре 30 ºC), тис.КУО/см³
|
екстра
≤100 |
выше
≤300 |
первый ≤500 | Согласно с ДСТУ 7357, ДСТУ 7089, ДСТУ ISO 4833, ДСТУ IDF 100В та |
Однако, могут возникать и трудности с Бактосканом на молочной ферме.
Для того, чтобы бороться с высокими показателями – важно понять, какие параметры могут способствовать повышению уровня TBC в молоке.
Можно выделить 4 основные причины:
1. Плохой протокол очистки молочной машины
Когда на ферме сталкиваются с высоким уровнем бактоскану, следует проверить:
– чистоту трубопровода и прокладок,
– температуру воды для очистки,
– концентрацию моющего средства,
– количество воды для очистки,
– время циркуляции,
– вращение кислотных и щелочных продуктов.
2. Общая гигиена во время доения
Бактерии, находящиеся в молоке, могут поступать из машины, но также могут попадать в молоко во время доения из-за плохой гигиене. Особенно, использование предварительного погружения может быть очень эффективным при TBC, поскольку оно уменьшает нагрузку бактерий на кожу сосков перед тем, как соединиться с кластерами. Другими важными параметрами являются:
– гигиеническое содержание коров,
– бритье вымени,
– использование индивидуальных бумажных полотенец на одну корову.
3. Мастит
Поскольку мастит это заболевание, вызываемое бактериями, колонизируют вымя / соски – больные коровы, выдоенное вместе со здоровыми коровами, способствовать повышению общего количества бактерий в собранном молоке. Обязательное проведение профилактических мероприятий борьбы с маститом.
4. Норма замены лайнеров
Поскольку бактерии могут выживать и размножаться на вкладышах, важно соблюдать периодичности и правил замены, установленных компаниями, производящими вкладыши (например, резиновые вкладыши обычно нужно менять после 2500 доений).
Решением по снижению таких рисков является применение действенных, биоцидов, ветеринарных препаратов.