Производитель
средств
биобезопасности

Африканская чума свиней: симптомы и лечение

Африканская чума свиней может поражать свиней всех возрастов. Заболевание имеет высокие показатели смертности. Основные клинические признаки АЧС включают сине-фиолетовый цианоз морды, ушей, хвоста и голеней; такие признаки, как красновато-фиолетовые пятна на брюхе, подгрудке, мошонке, ушах, пятачке и конечностях необходимо отличать от рожи и классической чумы свиней; высокая температура; и обильные выделения из глаз и носа.

Обязательно при подозрении на африканскую чуму – обратитесь к своему ветеринару и местным органам вет контроля.

Что такое африканская чума свиней (АЧС)? Африканская чума свиней (АЧС) является высоко контагиозной геморрагической вирусной болезнью домашних и диких свиней, что приводит к серьезным экономическим и производственным потерям.

Возбудитель АЧС

Возбудителем африканской чумы свиней является ДНК-вирус семейства Asfarviridae. Свинья (и ее близкие родственники, кабаны и свиньи) является единственным естественным хозяином двухцепного семейства вирусов Asfarviridae, то есть вирус не наносит вред людям или другим животным. Это не означает, что люди и другие животные не могут распространять вирус в качестве носителей; Африканская чума свиней (АЧС) обычно переносится членистоногими, такими как мягкий клещ, из-за поглощения крови от инфицированных свиней.

Симптомы африканской чумы у свиней

Клинические признаки, как проявляется африканская чума у ​​свиней?

Симптомы африканской чумы у свиней могут быть сходными с признаками ряда заболеваний, включая бактериальную септицемию (например, рожистый и острый сальмонеллез), но главная диагностическая проблема состоит в том, чтобы отличить ее от признаков классической чумы свиней (свиная холера). Любое лихорадочное заболевание свиней, связанное с распространенным кровотечением и высокой смертностью, должно вызвать подозрение на африканскую чуму свиней.

Африканская чума свиней симптомы и признаки:

  • Высокая температура 40–42°С.
  • Утрата аппетита.
  • Депрессия.
  • Вялость – иногда отказ стоять или двигаться.
  • Рвота и диарея с кровянистыми выделениями.

  • Свиньи белой кожи: конечности (нос, уши, хвост и голени) становятся цианотическими (сине-фиолетового цвета).

  • В коже появляются отдельные кровоизлияния, особенно на ушах и боках.

  • Группа прижимается друг к другу и обычно дрожит.

  • Ненормальное дыхание.
  • Обильные выделения из глаз и носа.
  • Коматозное состояние и смерть в течение нескольких дней.

Диагностика.

Лабораторное доказательство имеет принципиальное значение, а эталоны крови, селезенки, почек, лимфатических узлов и миндалин, в частности, обязаны быть собраны для выделения вируса, обнаружения антигена либо ПЦР-тестирования на вирусную ДНК. Антитела можно выявить с помощью ИФА и косвенной иммунофлюоресценции, но в острых случаях свиньи АЧС могут погибнуть до выработки антител.

Как передается Африканская чума свиней

Заражение обычно происходит при прямом контакте с тканями и биологическими жидкостями инфицированных свиней или свиней-носителей, включая выделение из носа, рта, мочи и фекалий или инфицированной спермы. Африканская чума свиней также распространяется через транспортировку и потребление зараженных пищевых продуктов, а некоторые случаи возникли из-за несоблюдения стандартов биологической безопасности при скармливании отходов домашних свиней.

АЧС и классическую чуму свиней вызывают очень схожие вирусы, которые можно различить только с помощью лабораторных исследований. Сообщения ветеринара, как только появятся какие-либо признаки, является лучшим способом обеспечить правильный карантин и соблюдение процедур лечения – это может спасти остальных ваших свиней.

Пути передачи могут включать:

  • прямой контакт с зараженными домашними или дикими свиньями
  • косвенный контакт из-за проглатывания зараженного материала (например, пищевые отходы, корма или мусор)
  • зараженные биологические переносчики (клещи рода Ornithodoros), если они присутствуют.

Риск для здоровья населения – АЧС не угрожает здоровью человека.

Патологоанатомические изменения при африканской чуме свиней

Тяжесть и распространение поражений, вызванных АЧС, изменяются в зависимости от вирулентности вируса. В острых смертельных случаях наиболее заметны в лимфоидный и сосудистой системах. Кровоизлияния возникают преимущественно в лимфатических узлах, которые могут напоминать сгустки крови, а также в почках (обычно в виде петехий) и сердце. Селезенка часто большая и рыхлая, а в плевральной, перикардиальной и брюшной полостях может быть жидкость соломенного цвета или с кровью, а также скопление легких. Также к патологоанатомическим изменениям при африканской чуме свиней относится полное разрушение и утрата структуры желудочно-печеночных лимфатических узлов, напоминающих сгустки крови.

Дезинфекция при африканской чуме свиней

Дезинфекция – самое главное при борьбе с африканской чумой свиней. Поддержание чистоты, санации помещений, ограничения и подготовки персонала, работающего на ферме, является главной задачей. В целях профилактической дезинфекции следует использовать средства с противовирусной активностью.

К таким группам веществ относятся: растворы формалина с формальдегидом, раствор параформа, раствор парасоды или фоспара, раствор хлорамина, сухая хлорная известь, раствор едкого натра.

Однако более эффективно следует использовать средства промышленного производства.

Компания ЗВК, совместно с европейскими специалистами в области ветеринарной медицины, разработана уникальная композиция — жидкий дезинфектант «МУЛЬТИКЛИН АКВА» КОМПЛЕКСНОЕ МОЙНО-ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО с широким спектром действия. Выбор формулы и концентраций рабочих растворов подтвержден испытаниями в аккредитованных лабораториях и «полевых» условиях на хозяйствах. Все компоненты средства оказывают противовирусное действие: глутаральдегид является потенциальным противовирусным средством и используется для инактивации АЧС — предполагает уничтожение биологических мембран путем денатурации белков, нарушение метаболизма белок-ДНК-сшивки и капсидных изменений. Четверточные соединения аммония (ЧАС) являются ионными соединениями, — эта химическая структура обеспечивает уникальные свойства активации, их гидрофобное действие также делает их эффективными против оболочечных вирусов. Дезинфекцию проводят методом ручной протирания, орошения, генерирования пены. После тщательной механической очистки средство следует равномерно нанести на поверхность до ее полного смачивания. Места возможного накопления остатков дезсредства (кормушки, поилки и др.) промывают водой. С других поверхностей смывать остатки препарата не нужно.

Лечение АЧС

Нет эффективного лечения или вакцины от африканской чумы свиней

Лечение АЧС не существует, и продолжаются попытки разработать вакцину с некоторыми многообещающими результатами, но требуется дополнительная работа, чтобы обеспечить безопасность и эффективность этих прототипов вакцин.

Препараты для лечения чумы свиней

От классической чумы свиней разработаны живые вакцины в виде лиофилизата для в/м введения или брикета приманки и цена вакцины от классической чумы свиней составляет 20-50 грн. за 1 дозу.

Профилактика и борьба с АЧС осложняется несколькими факторами, включая передачу вируса в свежем мясе и некоторых вяленых продуктах из свинины, возможно стойкое заражение некоторых свиней, наличие резервуаров вируса у диких животных, а также диагностическую путаницу с признаки, такими как классическая чума свиней (свиная холера).

Прививка от африканской чумы свиней: Не существует живой или ослабленной вакцины от африканской чумы свиней, поэтому борьба с вирусом зависит от строгой биозащиты:

  • Не кормить домашних свиней пищевыми отходами;
  • Не оставляйте пищевые отходы открытыми для доступа диких свиней. Утилизируйте пищевые отходы должным образом.
  • Весь персонал на ферме должен быть ознакомлен со строжайшей программой дезинфекции рук и оборудования до и после контакта со свиньями.
  • Соблюдайте правила и нормы по утилизации пищевых отходов в паромных портах и ​​аэропортах.
  • Обеспечьте, чтобы дикие свиньи, а также материалы, потенциально зараженные такими дикими видами, не контактировали с домашними свиньями.
  • Проверяйте зараженные регионы перед ввозом товаров, которые могут быть заражены.

Всех зараженных животных необходимо изолировать и выбраковывать сразу после подтверждения наличия вируса. Вакцины против африканской чумы свиней нет.

!Помните – вирус чрезвычайно устойчив в продукции свиноводства, воде и внешней среде. Вирус устойчив к воздействию внешних факторов – в навозе и почве остается жизнеспособным до 3 месяцев, в копченых мясопродуктах – до 6 месяцев, в замороженном мясе – до 3 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *